Ученый: воду из-под крана не только можно, но и нужно пить

Вода, в Латвии подающаяся по системам центрального водоснабжения, безопасна для питья в сыром виде. Более того — в настоящий момент можно начинать дискуссии о прекращении ее хлорирования, заявила в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 научный сотрудник Рижского технического университета Алина Нещерецкая.

Алина Нещерецкая – молодой ученый. Она занимается исследованием биологической стабильности воды.

Основной вывод ее работы - питьевая вода в Латвии биологически стабильна, бактерии, в том числе и те, что могут навредить здоровью человека, в ней не размножаются.

«Для борьбы с размножением микроорганизмов и бактерий используется старый метод – хлорирование, при котором бактерии умирают, а больше в воду ничего не попадает. Сейчас есть другой подход – из воды можно убрать питательные вещества, которые могут послужить пищей для бактерий», - говорит она.

Ученый пояснила, что при хлорировании оболочка бактерий разрывается, а все их содержимое может послужить пищей для других микроорганизмов, поэтому стопроцентной защиты такой метод очистки воды не дает.

«Но нельзя сказать, что хлорировать бессмысленно. Все зависит от изначального состояния», - говорит исследователь.

Однако Латвия является одной из стран, где можно говорить о прекращении хлорирования.

«Большая часть городов, подключенных к центральному водоснабжению, получают воду из скважин. В Риге используется прошедшая очистку вода из наземных источников, например, Даугавы. Риски – минимальны, поэтому хлорирование, по большому счету, это перестраховка», - заявила Нещерецкая.

«Нужно перестать бояться пить воду из-под крана. Это стереотип на уровне страшилок, передающиеся из поколения в поколение. Большую часть воды, что подается в систему городского водоснабжения, можно и нужно пить, поскольку в воде содержится много полезных веществ», - считает ученый.

Именно влиянием стереотипов она объясняет моду на фильтры. Впрочем, говорит Нещерецкая, хуже или лучше они воду не сделают, а служат своего рода спасительной палочкой для тех, кто не может переступить через себя по психологическим причинам.

А вот с питьем кипяченой воды никаких полезных веществ человек не получает, поскольку они все оседают.

«Если же с иммунной системой все в порядке, смысла кипятить воду нет», - резюмировала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно