Ученые РТУ совершили открытие, способное изменить основы программирования

Сотрудники факультета компьютерных и информационных технологий Рижского технического университета (РТУ) разработали оригинальную теорию моделирования топологического функционирования. За этим сложным названием скрывается довольно масштабное открытие, которое может изменить принципы разработки компьютерных программ. Латвийская академия наук это открытие отметило как одно из наиболее выдающихся научных достижений прошлого года.

То, чего удалось добиться ученым РТУ, в будущем может послужить основой для разработки нового программного обеспечения, что будут использовать программисты по всему миру.

Профессор РТУ Янис Осис схематично показывает и рассказывает, как на сегодняшний день по всему миру разрабатывается программное обеспечение:

«Сейчас мы занимаемся тестированием. В крупнейшем латвийском ИТ-предприятии говорят, что тестированием всех проектов занимается примерно треть персонала. Тратятся огромные средства. И только треть проектов по всему миру завершаются вовремя, являются успешными и укладываются в бюджет».

Причина – обычно заказчик программного обеспечения сам до конца не знает, что именно ему понадобится. Тогда как «софт» пишется на основании того, что закажет клиент.

«Во время тестирования обнаружилось, что кое-что надо дополнить. Вот только дополнения не всегда успешны», - говорит ассоциированный профессор факультета компьютерных технологий РТУ Эрика Назарука.

В качестве примера она рассказала о типичной ситуации между отцом и ребенком. Мальчик хочет, чтобы папа построил ему большой грузовик, с которым можно играться в песочнице. Но когда игрушка готова, ребенок не доволен результатом. «Он говорит: это не то, что я хотел. Отеце недоумевает – машина же большая и может перевозить грузы. Но его сын настаивает, что он хотел синий грузовик с большими колесами. Теперь отцу предстоит разобрать и сделать новый грузовик. Или же попытаться переделать существующий», - сказала Назарука.

Ученые РТУ же разработали теоретическую модель, которая позволяет уже в самом начале, прогнозируя причины и последствия, предусмотреть, что понадобится клиенту и как это правильнее запрограммировать.

«Наша модель поможет сразу понять, что тому грузовичку нужны определенные колеса, кабина, угадать цвет и всю форму», - отметила Назарука.

В результате, программировать станет проще, поскольку еще на начальной стадии проекта будет учитываться вероятность, что клиенту понадобятся вещи, о которых при заказе он даже не задумался. Это, в свою очередь, может изменить основы программирования в будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно