Ученые: причина детского несчастья – конфликты в семье

Что мешает ребенку быть счастливым? Латвийские исследователи попытались найти главных врагов детского счастья. Как оказалось, они рядом. В 80 процентах случаев в возникновении психологических проблем у детей виноваты родители. Постоянные конфликты в семье, эмоциональная агрессия и пассивность – основные причины нарушений душевного здоровья подрастающего поколения, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Агрессивный, злобный, с трудностями в обучении, с нарушенной дисциплиной и неспособностью концентрироваться — всё чаще школьным психологам приходится работать с такими детьми. Почему так происходит? Это решили выяснить латвийские исследователи, которые опросили всех специалистов, работающих с подрастающим поколений и узнали, что же является главным фактором таких изменений в поведении.

«Основная проблема школьников, испытывающих трудности в обучении, которым сложно концентрироваться и удерживать внимание — это ссоры и затяжные конфликты в семье. Это моментально отражается в поведении детей», - рассказывает школьный психолог, исследователь Эдмунд Ванагс.

В 80 процентах случаев именно родительские ссоры являются причиной изменений поведения у ребенка. И если это вовремя не пресечь – последствия будут очень серьезными.

В большинстве случаев исправить ситуацию сразу не удается. Причина в том, что родители отрицают свою вину в происходящем и не хотят сотрудничать с учителями и психологами. А без этого помочь ребенку невозможно. Однако если родители вовлекаются в процесс, идут на сотрудничество со специалистами и пытаются вместе решить проблему – ситуация начинает меняться. Хоть и медленно, но верно.

Один специалист не решит поведенческие проблемы ребенка. Родители обязательно должны быть вовлечены в процесс. сегодня в первой гимназии специалисты будут подробнее рассказывать об их роли в эмоциональном здоровье малышей. Это один из шагов, как привлечь их к решению проблемы. О втором шаге рассказывает глава организации родителей Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня:

«Что уже сделано – это семейный телефон доверия, по которому можно позвонить и поговорить не только когда наступают кризисные ситуации, но и при появлении первых симптомов – получить профессиональный совет, что поможет легче и быстрее решить возникшую проблему».

Номер телефона доверия 22 407 407. Он доступен каждому жителю Латвии с 15:00 до 22:00 каждый рабочий день.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно