Ученые изучат представления латвийцев о смерти

Чтобы осознать представления населения Латвии о смертности и смерти, исследователи из Рижского университета Страдиня до 2022 года проведут масштабное исследование «Memento mori: завершение жизни, смерть и воображаемое послесмертие в мире современных жителей Латвии», говорится в пресс-релизе Рижского университета Страдиня.

Проект уже получил финансирование в неполных 300 тыс. евро от Латвийского совета науки в конкурсе фундаментальных и прикладных проектов.

Для сбора данных будут использоваться документы, литература, опросы и фокусированная этнография, для которой характерны коротки и интенсивные промежутки сбора данных. При этом группы исследователей и отдельные ученые будут концентрироваться на конкретных вопросах и детальном анализе.

В Рижском университете Страдиня отмечают, что этот проект поможет социальным наукам, предоставив анализ данных и создав почву для детального международного сравнительного анализа. Результаты исследований могут стать основой и для принятия различных политических решений, например, о возможной легализации эвтаназии в Латвии.

Руководитель этого проекта Агита Мишане отмечает, что в Латвии смерть – более частое явление, чем рождаемость. На двух родившихся приходятся трое умерших. В фокусе исследования будут вопросы о том, пытаются ли люди не думать о смерти, или, наоборот, осознанно готовятся к ней, откладывая деньги на похороны, оставляя завещание и распоряжения о похоронах. В ходе исследования планируется выяснить, хотели бы люди умереть дома, среди родных, или же в больнице, под заботой медиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно