Учебные материалы в рижских школах проверят на предмет... матерщины

Рижская дума проверит, какие материалы используются в столичных школах, все ли они согласованы с Министерством образования. Это стало реакцией на разгорающийся скандал с анализом стихотворения поэтессы Агнессы Криваде. В нём присутствует ненормативная лексика, сообщает LTV7.  

 

Скандал разразился в Агенскалнской государственной гимназии. Учительница Ивета Ратиника написала в твиттере, что ей сделали выговор за анализ стихотворения на латышском языке, в котором присутствует русская ненормативная лексика.

«Сеймовский кошмар нравственности в действии», - отметила педагог.

Само стихотворение многие посчитали спорным. В нём содержится русский мат. Мэр Риги Нил Ушаков распорядился провести проверку учебных материалов в школах.

Служба новостей LTV7 связалась с учителем литературы и латышского языка Анной Шмите. Именно у неё училась нынешний педагог Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.  

«Ивета в значительной степени стала жертвой непоследовательности общества, - считает Шмите. - Ведь что происходит? Нас призывают учить литературу, читать новую литературу. Мы, к примеру, читаем книгу писателя Йонева «Елгава-94», где таких слов очень много. Мы идём на спектакли, где ругательства звучат постоянно. Совсем недавно мы были на выступлении современных поэтов — там тоже были ругательства. Это всё происходит. И дети эти слова используют.

Да, мне, как человеку, такие слова не нравятся, я их не хочу слышать. Но я не могу притворяться, что их нет».  

Решение же рижского мэра о проверке учебных материалов педагог прокомментировала следующим образом:

«Ну, наверно, в основе решения благие намерения, но как проверить все тексты учителей? Это даже не цензура. Это какое-то непонятное и невозможное действие».

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно