Rus.Lsm Сегодня вечером

Катманду-Рига: нам повезло

Rus.Lsm Сегодня вечером

Без русского никуда?

Убийство студентки: родители обращаются к общественности

Убийство Элины Пупини: родители обращаются к общественности

Родители жестоко убитой три года назад студентки Элины Пупини сегодня, 27 апреля, обратились к общественности: несмотря на то, что виновный в преступлении уже осужден на 10 лет,  родители считают, что правоохранительные органы подошли к расследованию необъективно, и умышленно замалчивают истинные обстоятельства преступления. Все 37 просьб о проведении дополнительных экспертиз суд отклонил. Теперь родители убитой девушки рассматривают возможность обратиться в европейский суд по правам человека, передаёт программа LTV7 «Сегодня вечером».

 

Студентка Элина Пупиня пропала 15 мая 2012 года. Тело нашли в квартире друга девушки — Яниса Гайгалса. По версии следствия, между Элиной и Янисом произошла ссора, после чего он забил её насмерть. Суд первой инстанции уже вынес Гайгалсу обвинительный приговор — 10 лет и один месяц тюрьмы. Вот только семья убитой девушки — родители Михаил и Айя, а также ее сестра Агнесе, уверны, что следствие упустило важные детали, которые указывают на то, что было еще и изнасилование.

«Мы увидели, как выглядит бельё обвиняемого, которое нашли там же, на месте преступления – это белое мужское нижнее бельё, полностью покрытое кровью моей дочери в районе половых органов. Сомнений это не вызвало ни у кого – вопрос просто не был поднят. Ни один эксперт просто не привлекался. Когда судья в зале суда в первый раз рассмотрел эти вещи – они были слипшиеся, в крови – видно, что за всё время следствия их никто не разворачивал», - говорит отец Элины Михаил Пупиньш.

По словам Михаила, который сфотографировал улики в ходе суда, белье его дочери было порвано.

Саму её нашли обнаженной, а все окровавленные вещи лежали в сумке. Там же находились несколько испачканных кровью мужских футболок. По словам Михаила, он просил следствие выяснить, кому принадлежит мужская одежда. Семья уверена: их дочь была изнасилована, а насильников было несколько.

Заинтересовалось обстоятельствами дела общество за открытость Delna.

«Если посмотреть на это дело в целом, то есть много вопросов, на которые нет ответов. Мне непонятно, почему полиция и прокуратура отказывается сотрудничать с родителями потеррпевшей и не хотят посмотреть на это дело шире. Мы хотели бы встретиться с родителями Элины Пупини, выслушать их и постараться добиться того, чтобы была рассмотрена также версия, связанная с групповым убийством и изнасилованием. Ведь это намного более тяжкое преступление, которое рассматривается сегодня», – говорит глава Общества за открытость Delna Гундар Янковс.

Ближайшее заседание суда уже второй инстанции состоится 29 апреля. Версию полового преступления оно не рассматривает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное