У усыновления ребенка за границу должна быть правильная причина — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам договорилась запретить передавать детей на усыновление за границу. В эфире Latvijas Radio мнения специалистов по этому поводу разошлись, однако есть и то, с чем они все согласились: Латвии необходимо привести этот вопрос в порядок, а также вести работу с биологическими родителями детей.

В 2019 году в другие страны усыновили 48 детей, 33 — в возрасте 10-18 лет. В Латвии в данный момент родителей ждут 1150 детей, большинство — подросткового возраста.

Криш Липшанс, парламентский секретарь Минблага, пояснил: в последние три года в другие страны усыновили 150 детей, и у 140 из них были какие-либо проблемы со здоровьем. Для усыновления важны, во-первых, возраст ребенка, во-вторых, его состояние здоровья. В Латвии в данный момент изменились привычки усыновителей — они берут в семью и детей более старшего возраста.

Илона Кронберга, советница Министра юстиции, подчеркнула: важно понять, почему детей усыновляют за границу. И если это позволено, не значит, что так нужно делать.

Латвия — абсолютный европейский лидер в сфере усыновления за границу. Эта тенденция была решением кризиса, возникшего после Второй мировой войны, потому что дети в конкретной стране находились в чрезвычайном положении. В мире шли серьезные дискуссии о «темных сторонах» усыновления за границу. Мнение европейского комиссара по правам человека — важно, чтобы усыновление проходило по правильной причине. Практика показывает, что эту возможность используют, чтобы компенсировать слабость системы защиты прав детей в родной стране ребенка.

Липшанс не отрицает, что работа сиротских судов до этого момента была неудовлетворительной, поэтому создана министерская рабочая группа — она выявляет проблемы, которые можно решить.

В передаче участвовала и Мадара Силиня — представитель общества «Дети системы». Она сама выросла в учреждении, а ее сестра уже 6 лет называет родителями граждан США.

«Мы можем думать год, два или три, пока не примут изменения к закону об усыновлении. Но дети ждут, им нужна мама», — подчеркнула Мадара. Она считает, что детям, которые хотят быть усыновленными за границу, надо это позволить.

Инга Олиня, глава фонда «Плечо», советует сначала спросить ребенка — чего хочет он. В центре принятия решений должны быть дети, их мнения и потребности.

Инесе Ковалевская, бывшая глава Елгавского детдома, руководитель отдела гинтермуйжского Центра детского реабилитационного центра, подчеркнула, что дети разные — и их возможности в Латвии разные. Поэтому по поводу каждого надо принимать решение с учетом его ситуации. Недостаточно акцентируют возможность возвращения ребенка к биологическим родителям, считает Ковалевска.

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам решила с 1 сентября запретить отправлять детей на усыновление за границу — во всяком случае, до момента, пока Сейм не внесет изменения в этот процесс, говорится в сообщении для СМИ.

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»). 

На начало января 2020-го в государственных и муниципальных учреждениях проживало 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное