У приемных семей хватает трудностей — глава общества «Тереза»

Центры поддержки внесемейной опеки в Латвии, работающие с прошлого года и помогающие  приемным семьям, стали ценным ресурсом, прозвучало в дискуссии, приуроченной к годовщине открытия первого такого учреждения. Все больше воспитанников детдомов обретает семью, сообщает Латвийское радио 4.

Первые центры поддержки внесемейного ухода для детей и подростков появились в Латвии в июле 2018 года. Цель — способствовать тому, чтобы дети воспитывались не в казенных учреждениях, а в приемных семьях. В свою очередь, сами опекуны могут получить в центрах всю необходимую поддержку.

«Семья может прийти в центр и сказать, что ей нужно, какие у нее трудности — потому что трудности есть. Во-первых, это медицина, во-вторых, это психологические состояния, эмоциональные — и тогда там нужна помощь специалистов.

Раньше, когда центров не было, трудно было этим семьям, потому что специалистов как таковых в тех местах, где эти люди живут — их почти нет! А сейчас все-таки, когда центр работает, это уже другое финансирование, из Минблага — значит, мы можем заключить договоры с разными хорошими специалистами», — говорит глава общества приемных семей «Тереза» Ария Мартукане.

Финансовую поддержку центрам внесемейного ухода оказывает Министерство благосостояния. Вот как первые итоги программы оценивает представитель министерства Лиене Каулиня-Бандере:

«Прошло больше года, и ясно, что такие центры необходимы! Конечно, мы должны думать о методичном укреплении управления центрами, чтобы они могли оказывать свои услуги качественнее. Но опросив целевую группу — семьи, мы получили положительные отзывы. [...] Работа центров оценена высоко, и в рамках сегодняшней дискуссии их важность также подтверждена. И благодаря им достигается главная цель — мы помогаем детям».

Как отмечает глава Центра детей и молодежи Рижского самоуправления Каспар Ясинкевич, число сирот в казенных учреждениях уже сокращается — и не в последнюю очередь благодаря центрам поддержки внесемейного ухода.

«Прошел только год! Еще рано смотреть на абсолютные результаты. Дадим им еще время. Но начало хорошее. Самое главное, что у разных людей есть возможность получать совершенно разные ценности. Один центр больше связан с религией, другой с другими ценностями и мировоззрением, но у всех центров есть общая цель: помощь детям через приемные семьи. и эта цель объединяет всех, хоть они и разные.

Создавая эти центры, мы добились, чтобы разные люди из разных групп могли найти себе поддержку в этом благом деле. И второе, конечно, это обучение. Если раньше была только одна программа обучения, то сейчас их несколько и есть возможность развиваться этим программам, перенимать опыт других стран, и такая позитивная конкуренция — это очень хорошо 

Всего к настоящему моменту центры поддержки заключили договоренности почти с шестью сотнями семей. За минувший год на опеку ими были взяты 1252 ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно