У полиции есть план по предотвращению торжественного празднования 9 мая — глава МВД

У правоохранительных органов имеется план по предотвращению «помпезного празднования» Дня победы, заявила министр внутренних дел Мария Голубева в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

По ее словам, в условиях, когда Россия осуществляет геноцид на Украине, празднование 9 мая в Латвии категорически неприемлемо. Министр проинформировала, что предложила партнерам по коалиции назвать 9 мая этого года днем памяти жертв российской агрессии в Украине. «Поэтому в этом году, как в день траура, не должно быть публичных мероприятий. Думаю, что это хороший шаг, учитывая что мы только что видели в Буче и других [украинских] городах», — пояснила Голубева.

На вопрос, как отреагируют службы МВД если, несмотря на ограничения, часть населения выйдет праздновать 9 мая, Голубева ответила, что у правоохранительных органов есть план, как сделать так, чтобы торжество не состоялось. Однако его детали министр комментировать не стала.

При этом она добавила, что прекрасно понимает, как запрет на празднование 9 мая в Латвии может быть отражено в российских СМИ. «Мы найдем способ, чтобы максимально не провоцировать, но и не допускать провокаций, обеспечивать соблюдение закона и чтобы в этот день не было проведено прославляющих российскую армию мероприятий», — пообещала глава министерства.

Ранее правящие политики заявили, что традиционное празднование в Латвии в этом году, в период, когда Россия ведет активные боевые действия на Украине, было бы категорически неприемлемо. Ежегодное празднование в Пардаугаве, чему способствовали безответственные политики, фактически является празднованием оккупации Латвии, считает президент Эгил Левитс.

Глава Государственной полиции Арманд Рукс заявил, что собрания людей 9 мая в этом году будут восприняты как поддержка российской агрессии. Чуть позже Сейм  в окончательном чтении запретил проводить мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы.

При этом руководитель общества 9 мая.lv Вадим Баранник сообщил Rus.LSM, что мероприятия в том виде, в котором они были раньше, с концертами у Памятника Освободителям в Риге, организация не планирует проводить. Однако, по его мнению, никто не может запретить людям в индивидуальном порядке возлагать к монументу цветы: «Я вполне допускаю, что можно принять любые волюнтаристские решения. Если мы говорим о юридической стороне дела, то на сегодняшний момент возложение цветов к памятнику не является чем-то запрещенным и не ограничивается никакими законодательными актами»

Проще говоря — принести к памятнику цветы, вряд ли кто-то помешает, но делать это организовано, с концертами и салютами больше нельзя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще