У Памятника Свободы зажгут свечи в 78-ю годовщину румбульской трагедии

Сегодня, в 78-ю годовщину массового уничтожения евреев Латвии, в память о трагических событиях в Румбульском лесу организаторы гражданской инициативы «Румбула — 78. Мы помним, нам больно» призывают прийти на мероприятие к Памятнику Свободы, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы призываем всех — в основном рижан, конечно, и тех, кто может приехать в Ригу — вечером 30 ноября с 18.00 до 22.00 прийти к Памятнику Свободы, чтобы зажечь свечу в память об уничтоженных на Румбуле во время Холокоста евреях Латвии. Потому что эти люди были соседями, одноклассниками, сокурсниками наших бабушек и дедушек, они были частью Латвии, боролись за латвийскую независимость. Мы несем ответственность за сохранение памяти этих людей. Более того, 25 тысяч жертв — самое массовое уничтожение мирных жителей в истории Латвии. И поэтому мы считаем, что мы обязаны помнить об этих людях, которые были латвийцами. Хорошая новость — как и в прошлом году, придет президент Латвии», — рассказала организатор мероприятия Лолита Томсоне.

Координаторы памятного мероприятия советуют брать свечи с крышкой, чтобы ветер не потушил их.

Кроме того, в 17.00 в Руйиене у Памятника Свободы также зажгут свечи, чтобы отдать дань памяти погибшим горожанам. Каждого призывают участвовать. Такое событие в городе состоится уже в третий раз.

Впервые памятное мероприятие 30 ноября пройдет и в Цесисе. Участвовать будут представители посольств Германии и Израиля, председатель Цесисской краевой думы и основатель музея «Евреи в Латвии».

Интернет-журнал Satori, со своей стороны, 30 ноября проводит дискуссию «Был бы Холокост возможен в наши дни?». В 14 часов в рижском культурном центре Kaņepes состоится сеанс фильма Линды Олте «Истории гетто. Рига» (вход свободный), после чего в 15 часов состоится сама дискуссия. Фильм демонстрируется на латышском языке с латышскими субтитрами, а дискуссию будет переводить сурдопереводчик, так что поучаствовать в ней особо приглашают и неслышащих людей.

Двадцать девятого ноября, в 78-ю годовщину массового истребления евреев в Латвии нацистами и их приспешниками, в Румбуле состоялось памятное мероприятие, организованное Советом еврейских общин Латвии.

Почтить память тысяч жертв гитлеровцев приехали представители Посольства Израиля, общественные деятели, некоторые политики, ученики Рижской еврейской школы им. Ш. Дубнова и рядовые рижане. 

Как сообщила Rus.lsm.lv по телефону Лолита Томсоне, директор мемориала Жаниса Липке, на мероприятии министр обороны Артис Пабрикс обратился к собравшимся с эмоциональной речью. Он выразил сожаление в связи с тем, что Латвия в годы Второй мировой войны не сумела уберечь всех своих жителей, а также пообещал, что «впредь государство всегда будет защищать их всех». 

Как сообщал Rus.lsm.lv, траурная церемония со свечами вечером 30 ноября стала уже ежегодной традицией в Риге. В Латвии днями памяти жертв Холокоста стали 4 июля и 30 ноября. Первая дата входит в официальный календарь как День памяти жертв геноцида еврейского народа, вторая отмечается неформально.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в лесу Румбулы. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург, большинство из них ничего не знало о цели акции.

По словам другого историка Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно