Отличает подачу таких новостей и структура текста, и чуть более медленное произношение. Вечером, около семи часов, дикторы сообщают, что важного произошло за день в стране и мире. Такой формат на радио действует уже год, и он оказался очень популярным.
Основная спецшкола-интернат в Гайсмас Стопиньской волости дает образование детям с нарушениями умственного развития и психическими нарушениями. Цель учебы здесь – подготовить воспитанников к последующей самостоятельной жизни в обществе, работе, созданию семьи. Новости на «легком латышском» в интернате слушают регулярно.
Директор школы Вита Фелсберга пригласила для беседы с журналистами Latvijas Radio шестиклассника Ральфа и девятиклассника Мартиньша. Присутствовал и выпускник интерната Каспар – он теперь трудится дворником. Разговор проходил в помещении с интернет-подключением — чтобы можно было поискать новости онлайн и оценить, насколько они понятны в написанном виде.
«Я время от времени захожу в Интернет посмотреть новости – что в стране произошло. Какая погода – чтоб знать, что надеть. Слежу, не случилось ли каких-то аварий», — перечислил Мартиньш.
Его диагноз – легкая умственная отсталость, у Каспара – в более тяжелой форме. Каспар большую часть времени слушает и молчит. Юноши узнали о новостях, специально написанных упрощенным языком, не так давно. Послушали как-то на уроке и поняли, что за пару минут так можно узнать куда больше, чем из обычного новостного сюжета, изобилующего сложными деталями.
Ральф пояснил: в Интернете он новости не читает вообще.
«Я всегда по телевизору смотрю, а тут впервые о новостях на «легком латышском» услышал, директор рассказала. Я и не знал, что такие есть! Меня телепередача Degpunktā больше всего интересует, потому что тогда я могу узнать, что нового в Латвии, и еще безопасно ли на улицах. Такие новости смотреть интереснее. Передачу Bez tabu смотрю просто потому, что интересно. – А просто новости пробовал смотреть, «Панораму» LTV? – Нет. Такие новости неинтересно смотреть».
Директор поясняет: воспитанников спецшколы действительно способны заинтересовать в первую очередь понятные им новости. Они реагируют на визуальную подачу материала, им нравится видеть, когда речь говорящего по телефону отражена в виде текста на экране, важно и то, виден ли только диктор в начале сюжета, или же сразу меняются кадры, создавая ассоциации. Дети усваивают близкое и понятное им.
Найти работы выпускникам помогает персонал интерната. Их сопровождают, помогают прочесть и осмыслить предложенный трудовой договор, требования, описание служебных обязанностей. Учат всему, что требуется знать о законах, например, о запрете на курение на территории школы и т.д. Мальчики признаются: им непонятны такие слова, как «регулирует» и «регламентирует», а длинные предложения они даже не будут пытаться читать.
По словам директора, теперь «легкие новости» включают воспитанникам почаще – чтобы они могли улавливать суть того, от чего их ранее отпугивала сложность подачи. Новостные и развлекательные сайты они в школе не используют по той же причине: нужно вникать, трудно, непонятно.
Вита Фелсберга считает резонной идею наговорить для аудиозаписей законы в «легкой» версии. И возможно, новый компетентностный подход в образовании, о котором сейчас столько говорится, тоже позволит лучше, полноценнее интегрировать таких людей в общество. А вот единой системы применения «легкого языка» в стране нет, к сожалению, признала директор. Но людям с нарушениями развития (да и пожилым, и малообразованным) очень помогло бы, если бы в каждом учреждении нашелся человек, обученный разъяснять им суть предлагаемых там услуг простым и понятным языком и помочь уладить формальности, убеждена Фелсберга.