Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Легальное оружие в Латвии: кто и когда им пользуется?

У нас очень жесткие требования к контролю оружия — торговцы

«Огнестрельное оружие, которое находится в обороте — у охотников, у спортсменов, у людей, которые приобрели его для самообороны. Самая большая категория собственников — это охотники, фактически, это 85% всех владельцев. И если статистически смотреть, из 70 595 единиц огнестрельного оружия, которые на сегодняшний день зарегистрированы, 59 055 единиц зарегистрировано у охотников», — рассказал в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 замначальника бюро лицензирования и разрешений Госполиции Андрис Мелкерс

Он пояснил данные статистики, согласно которым в Латвии становится больше зарегистрированного оружия, но нет стремительного увеличения числа собственников: люди выбирают более новые и современные модели.

«Охота, спорт, самооборона, для коллекции, для культурных и исторических мероприятий», — перечислил Мелкерс типы собственников.

Участники дискуссии подчеркнули: и чтобы купить оружие — от серьезного пневматического и спортивного до огнестрельного и оружия для самообороны, и чтобы получить его в наследство, нужно пройти различные проверки и собрать документы.

Желающие купить оружие для самообороны не только собирают множество документов, сдают экзамены, проходят медкомиссию, но также потенциальных владельцев очень тщательно проверяют репутацию — наличие судимости, фигурирование в качестве подозреваемого, инциденты с алкоголем, неподчинение требованиям представителей силовых структур и так далее. По словам Мелкерса, в Латвии эта проверка — самая серьезная среди трех стран Балтии.

«Спрос [на оружие для самообороны] достаточно серьезный. Поскольку я являюсь еще владельцем оружейного магазина, я непосредственно общаюсь с клиентами, которые приходят и приобретают оружие для самообороны, а также для спорта — и для охоты в основном», — пояснил Эрик Кауфманис, секретарь Ассоциации торговцев оружием.

«Латвия — это не Америка, у нас другие законы, другая ситуация. У нас — по сравнению с другими странами Европы — одни из очень строгие законы о хранении и использовании оружия. Это первое, что нужно понять. Мы все знаем, что есть законы о том, как надо ездить на машине — например, нельзя водить в состоянии алкогольного опьянения, но такие случаи бывают. И на охоте тоже: есть единичные случаи, когда эти законы нарушают — мы не говорим о тысячах человек.

У меня как владельца ружья в Латвии ответственность намного больше, чем у обычных людей, потому что полиция в любой момент может прийти ко мне домой и проверить, как я храню ружье, как я храню боеприпасы, где я держу. Может ли моя семья найти ключ от сейфа и его открыть», — добавила член Латвийской ассоциации охотников Линда Домбровска.

«В 2019 году было 9 147 проверок. Мы проверяем, мы оцениваем риски — это тоже очень важный фактор в нашей работе, какую мы имеем информацию о собственнике огнестрельного оружия, есть плановые проверки», — указал Мелкерс.

Он добавил, что ситуации бывают разные, и каждый случай оценивают индивидуально.

«Ни одно оружие — неважно, какое оно: для огнестрельное, охотничье, для самообороны, для спорта — само не стреляет. Все зависит от владельца. И спортсмены, и все владельцы оружия в Латвии, наверное, самые законопослушные, самые проверяемые люди. Человек сто раз подумает и осознает последствия, прежде чем сделать что-то противоправное, применить оружие или использовать его не по назначению.

Спортивного оружия, зарегистрированного в Латвии, не так много — 472 единицы всего. Это спортсмены-стрелки, это разные виды спорта: это и Олимпийские виды, и прикладные, например, практическая стрельба. Там используется огнестрельное оружие крупных калибров тоже. И охотничий спорт, конечно, тоже есть...

Скажу из личного опыта, как владелец огнестрельного оружия с 1997 года, как коммерсант: я не вижу, какие бы еще моменты требований к хранению и учету огнестрельного оружия нужно было бы улучшить. Потому что, по сравнению даже со многими европейскими странами, у нас очень жесткие требования, они реально контролируются, и вопросы приобретения, хранения, применения и использования жестко регламентированы... По-моему, нет у нас статистики даже в Госполиции о случаях того, что подростки незаконно завладевали легальным оружием.

В умелых руках и ручка смертельное оружие, поэтому все зависит от человека», — подчеркнул Кауфманис.

Случаи нарушений в правила обращения с оружием — «единичные, это исключение из правил», добавил он.

«Фактически, знаете, и в Литве такие случаи есть, и в Эстонии такие случаи есть. Но мы как полиция делаем все, чтобы максимально снизить эти риски, чтобы снизить какую-либо угрозу обществу», — заверил Мелкерс.

Кауфманис также ответил на вопрос, легко ли в Латвии быть торговцем оружием.

«Скажу честно, это очень тяжелый бизнес. Тем более с такой экономической ситуацией в стране. Это очень тяжелый бизнес — и я бы не назвал его прибыльным. Я бы еще, наверное, крепко десять раз подумал, прежде чем им заняться, если бы я сейчас начинал.

Не такое наличие спроса на оружие, не такая материальная ситуация в стране и способность граждан приобретать оружие», — пояснил он.

«Чтобы охарактеризовать немного рынок, коммерсантов, которые у нас работают, имеют лицензию на торговлю оружием. У нас 40 коммерсантов с 80 магазинами. И где-то в год продается в среднем около 3 тыс единиц огнестрельного оружия именно коммерсантами, в розничной торговле», — отметил представитель полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно