У Минблага нет денег, чтобы компенсировать удорожание доставки пенсий

У Министерства благосостояния нет резервов для компенсации роста платы за доставку пенсий и пособий на дом, передала слова министра благосостояния Рамоны Петравичи ее советник Лиесма Калве.

Она рассказала агентству LETA, что министр обратилась к самоуправлениям и социальным работникам с просьбой проконсультировать пенсионеров о возможностях получения пенсий другими способами, хотя бы во время переходного периода, пока идут поиски финансирования для компенсации роста платы за доставку пенсий на дом.

По словам Калве, это пока единственное, что министр может сделать, ведь доступное министерству финансирование очень ограничено.

Получить наличными пенсию, пособие или возмещение у себя на дому из рук сотрудников латвийской почты с 1 января 2020 года станет дороже, сообщило накануне предприятие Latvijas pasts, которое в ходе организованного Госагентством обязательного соцстрахования конкурса (где было единственным претендентом) получило на два года право оказывать такую услугу населению.

Расценки почты на доставку пенсий и пособий по месту жительства получателей таковы: в 2020 году — 4,88 евро, а в 2021-м — уже 5,28. До конца 2019 года стоимость услуги остается прежней, 2,39 евро.

Председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс заявил, что с ростом популярности современных технологий все меньше клиентов выбирают доставку наличных денег на дом, из-за чего повышаются издержки предприятия на организацию такой услуги. Дополнительно на цену доставки пенсий влияет и удорожание услуг инкассации наличных плюс рост других сопутствующих расходов.

Latvijas Pasts указывает: число получателей пенсий и пособий на дому из года в год резко сокращается. Если в 2013-м таких клиентов насчитывалось 127 тысяч, то в первые месяцы 2019-го всего 79 тысяч. Так что предлагать услугу доставки за меньшие суммы было бы для почты уже нерентабельно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно