У латвийских детей — новая проблема с позвоночником: «SMS-спина»

Только у 4% школьников в Латвии нет проблем с осанкой, к тому же у множества ребят из-за увлечения мобильными устройствами формируется так называемая SMS-спина, специфическое искривление позвоночника. Специалисты считают, что за парту первоклассники садятся физически неподготовленными.

Длительные сидячие нагрузки в школе и пристрастие к компьютерным технологиям усугубляют ситуацию – с течением времени осанка детей заметно ухудшается, сообщает Latvijas radio в передаче «Семейная студия». Гости передачи отметили, что важна общая физподготовка и наличие спортивных тренировок в жизни школьников — это поможет уменьшить или предотвратить проблемы с осанкой у первых поколений XXI века. 

Доцент Рижского универсbтета им. П. Страдиня Сильвия Умбрашко в своем исследовании в 2016 году отмечала, что у 71% школьников «круглая» спина, а еще 42% детей имеют сколиоз. Только 4% детей сохраняет спину здоровой. И в этой нерадостной статистике виновата не только слабая физподготовка дошкольников или использование мобильных устройств, но и образ жизни школьников, режим дня в школе, где дети подолгу сидят за партами и где слишком мало внимания уделяется их физической активности. 

Два-три урока спорта в неделю – это слишком, слишком недостаточно для того, чтобы опорно-двигательный аппарат ребенка оставался здоровым, заявили участники передачи. В школе распорядок дня вынуждает ребенка сидеть, и для выполнения домашних заданий ему опять-таки приходится искать информацию в Интернете, что означает снова сидячие занятия. Не контролируется сегодня и вес школьных сумок с учебниками.  

Физиотерапевт Лига Калниня подчеркнула, что привычка к физической активности и активному образу жизни, к участию в спортивных состязаниях идет, конечно же, из семьи, и инициатива должна принадлежать родителям – им определенно не нужно дожидаться, что осанку и здоровье отпрыска улучшит детсад, школа или еще кто-то.  

Вниманию родителей:

  • Тяжелые рюкзаки, подобранные без учета роста и телосложения ребенка, могут сильно ему навредить. Нужно помочь ему выбрать безопасный рюкзак, с широкими и подбитыми мягким лямками, с фиксирующимся на талии поясом, позволяющим добиться, чтобы рюкзак не «елозил». Важно, чтобы по он не выходил за ширину плеч ребенка и не возвышался над линией плеч, чтобы был ниже линии бедер. Рюкзак должен быть изготовлен из хорошо держащего форму материала.  
  • SMS-спина, или сильная сутулость в верхней части позвоночника, теперь стала очень частой проблемой у детей, постоянно «утыкающихся» в гаджеты. И это — проблема не одного лишь позвоночника, но и других суставов, и мышц, приводящая даже к сжатию органов грудной клетки и брюшной полости и ухудшению их работы.    
  • Специалисты советуют понаблюдать за лопатками, плечами, бедрами ребенка сзади, когда он стоит — в норме они должны быть симметричными, расположенными на одинаковой высоте. Если ребенок наклонится вперед, перекос будет хорошо заметным.  
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно