Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.08

Сегодня вечером

Доноров проверят на антитела к Covid-19

Янис Абеле на страже детей

У Инспекции по защите прав детей — новый глава

Реформа сиротских судов, работа в команде и открытость — это приоритеты нового главы Госинспекции по защите прав детей Яниса Абеле. Сегодня он вступил в должность и познакомился с коллегами и подчинёнными — у некоторых из них не сложились отношения с предыдущей главой инспекции, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Работники Инспекции по защите прав детей нового руководителя встречают с подарками — кодовым ключом в здание. И первым рабочим инструментом на новом месте — ручкой. Впишется ли Янис Абеле в коллектив, станет ясно позже. Сегодня он обещал, что в ближайшие дни обойдёт и познакомится со всеми работниками. Которых, кстати не хватает.

«Могу огорчить тех, кто думает, что работа в госсекторе — это сидеть за столом. Работа в нашей сфере — это эмоционально очень тяжёлая работа с детьми, которые пострадали от насилия, с решением очень сложных вопросов. В том числе с родителями, которые не понимают, что на самом деле проблема не в ребёнке, а в них самих», — говорит Валентина Горбунова, ранее исполнявшая обязанности руководителя инспекции.

Были и такие, кто после дня работы в инспекции писал заявление об уходе. Уйти с работы в знак протеста были готовы и некоторые сотрудники ведомства — они были недовольны предыдущей руководительницей Марианной Дрейей. В итоге она ушла с должности по обоюдному согласию. Чтобы найти нового главу инспекции, конкурс пришлось проводить дважды. У министра благосостояния Рамоны Петравичи своя точка зрения на то, почему желающих занять эту должность было не так много:

«Конечно, зарплаты. Это одна из причин. Второе — это то, что работа здесь действительно тяжёлая. Это не работа 8 часов. Это рабочее место, где невозможно подсчитать рабочие часы. Поэтому, думаю, и интерес был небольшим».

«Сейчас наступило время, когда изменения в области защиты прав детей неизбежны. Принята административно-территориальная реформа. Это автоматически означает, что изменится число сиротских судов и будет пересмотрена их роль. Конечно, большим вызовом станет развитие самой инспекции», — подчеркнул Абеле.

До вступления в должность Янис Абеле работал в трёх министерствах — экономики, финансов и среды, где был занят вопросами европейского финансирования и сферой IT. Он также разработал детскую игру для мобильных устройств: она помогает научиться читать.

— У меня у самого есть дети. И об этом меня, кстати, спрашивал премьер перед утверждением на должность. Да, я отец двух дочерей-близняшек, — говорит Абеле
— Дочки знают, где папа теперь будет работать?
— Девочки знают. Но у них ещё нет чёткого понятия этой сферы. В первый вечер, увидев по телевизору новость, одна из дочек спросила: «Папа, ты теперь будешь детским инфектологом?»

Видимо, сказалась ситуация с Covid, смеётся Янис Абеле. Новый глава инспекции заявил, что среди его главных принципов на новом месте будут открытость, а также работа в команде. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, во втором конкурсе на вакантное место начальника инспекции (предыдущий конкурс провалился) было восемь кандидатов.

Должность начальника VBTAI стала вакантной после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, говорила еще в 2017-м бывший начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила инспекцию в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Замену ей искали долго: желающих занять столь хлопотный пост не находилось. Впоследствии Илона Кронберга признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно