Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

133 человека выздоровели от COVID-19

Латвийские проблемы иностранных студентов

У иностранных студентов в Латвии возникли проблемы из-за Covid-19

Перешли «на удалёнку», но остались в Латвии. Несмотря на введённый в стране режим чрезвычайной ситуации из-за распространения Covid-19, часть иностранных студентов решила остаться у нас в стране. Кто-то и не планировал уезжать, а кто-то не смог, и столкнулся с финансовыми трудностями, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Каждый десятый студент в Латвии — иностранец. Зарубежных учащихся в наших вузах около 10 тысяч. Из-за введённого в стране режима чрезвычайной ситуации они, так же как и остальные студенты и школьники, перешли на удалённое обучение. Часть из них остались в Латвии — как студент высшей школы Turība из Челябинска (Россия) Глеб Сатаневский:

«Разговора о том, чтобы уезжать, не шло. Я сейчас заканчиваю диплом. И я не планировал уезжать до этого в Челябинск. Сдача диплома у меня в июне, если не перенесут. Библиотека закрыта Национальная — это, конечно, немного удручает. Но в библиотеке в университете есть окно, когда она открыта. Сейчас главный вопрос, что будут делать с защитой диплома. Если она официально назначена на первую неделю июня, то вопрос — как она будет проходить».

В материальном плане у Глеба всё в порядке. Студент говорит — хуже дела у тех, чьи родители живут в Индии. Это нам подтверждают и в фонде Make Room, который занимается интеграцией молодых иностранцев. А сейчас — активно оказывает им любую помощь, сказал Мик Целминьш, директор фонда интеграции Make Room:

«Сейчас в Индии ситуация хуже, чем у нас в Латвии. И в стране действует карантин, людям запрещено выходить из дома. У нас в стране это привилегия. И денежные перечисления родителей из Индии в Латвию очень ограничены. Через интернет банк перечислить средства из Азии не так-то просто. И у многих нет поддержки родителей, а надо платить за общежитие в университете, покупать еду».

В Рижском университете Страдиня говорят, что к ним за помощью никто из иностранных учащихся пока не обращался. Впрочем, большинство учащихся в этом вузе — из Европы. И только 5 процентов — из третьих стран.

Декан отделения иностранных студентов Рижского университета им. П. Страдиня Смуйдра Жерманос сообщила:

«На данный момент в университете им. П. Страдиня около 2400 студентов. Из них около 1/3 остались в Риге. Остальные уехали в свои страны.01,04// Это уже 6 неделя как мы учимся удалённо, студенты привыкают. Но о том, что есть какие - то материальные проблемы, нам никто не сообщал».

С просьбами о различного рода помощи в организацию Make room уже обратилось около 500 иностранцев. Многие из них первыми в стране лишились работы. Кое-кому удалось найти место в компаниях, которые доставляют еду. Стать курьерами.

Карлис Кезберис, региональный руководитель компании Bolt в Латвии, рассказал:

«Интерес к работе у нас остался на прежнем уровне. Я бы не сказал, что мы почувствовали какой-то особенный рост. Потому что возможностями трудоустройства активно интересовались и раньше, так как работу в доставке можно довольно легко объединять с учёбой».

Иностранным студентам без заработка готова помочь столица. В Риге учащиеся из-за рубежа могут рассчитывать на пособие в 128 евро.

«Во-первых, надо написать заявление на государственном языке. С этим студентам помогают и в вузах, и Make Room, с которыми мы сейчас стали сотрудничать. Надо указать имя, фамилию, персональный код, телефон, чтобы мы могли связаться. И также надо описать ситуацию, которая изменилась с 13 марта», — говорит представитель Департамента благосостояния РД Лита Брице.

Телефон рижской соцслужбы 67105048, э-адрес: [email protected]

Заявление рассмотрят в Рижской думе. Каждый случай, по словам Брице, изучают отдельно. И интерес большой. В прошлую пятницу, например, департамент получил 20 заявлений. Узнать подробности о поддержке, которую оказывает столица, можно и по телефону 67105048 — в том числе на русском и английском языках. Обратиться за помощью можно и в организацию Make room. Там уже готовят и продуктовые наборы для иностранцев, которые остались без средств к существованию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно