У иностранцев мало шансов выучить латышский язык в Латвии

Томас уже десять лет живет в Латвии — в Видземе, недалеко от Смилтене, и все эти годы он хочет научиться правильно говорить по-латышски. К сожалению, в Латвии возможностей это сделать у иностранцев довольно мало. Томас живет не в Риге или в Латгале, говорит по-латышски, но не знает грамматики, а без нее обойтись сложно.

Томас с женой Лигой 10 лет искали курсы в ближайших городах — в Смилтене, в Валмиере, но так ничего и не нашли.

По словам Томаса, десять лет назад он даже был в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) и ему обещали позвонить, но этого звонка они ждут по сей день. Лига даже нашла в интернете курсы, но оказалось, что и они не подойдут, поскольку Томас немец, а не гражданин третьей страны.

Может показаться, что если бы Томас жил в Риге, он давно бы выучил язык, но это не так — проблемы есть и в столице.

Кристофер, который уже уехал в Англию, еще недавно хотел остаться в Латвии, но выучить латышский ему так и не удалось. Он нашел финансируемые Рижской думой курсы для иностранцев, но оказалось, что для изучения латышского языка нужно сначала научиться понимать по-русски, потому что никто из преподавателей по-английски не говорил. «Мне казалось, что я изучаю русский язык, а не латышский. В конце концов, это было совершенно бесполезно, просто трата времени», - говорит Кристофер.

По его словам, в Англии иностранцу легко выучить английский, потому что там очень много государственных курсов. Такая возможность есть практически в каждом крупном городе, добавляет Томас. Его жена Лига считает, что язык можно выучить и в маленьких городах, но государство должно позаботиться о специальных курсах, чтобы иностранцы могли интегрироваться в общество.

По словам представителей ГАЗ, сейчас латышский язык можно выучить по всей Латвии, но эта услуга ориентирована на безработных, к которым Томас уже давно не относится. К тому же в провинции все равно нужно ждать, когда укомплектуется группа.

Курсы предлагает и Фонд интеграции общества, но лишь в некоторых регионах — Латгале, Земгале и Риге. К сожалению, в Видземе латышский язык выучить не получится, так как здесь не утвержден ни один проект и нет учебных заведений, которые бы проводили эти курсы.

У Агентства латышского языка есть современные учебные средства, можно учиться даже по интернету. Главный методист Агентства Винета Вайваде посоветовала Томасу связаться с ними и приобрести современные учебники.

Безработным и ищущим работу ГАЗ предлагает освоить государственный язык по четырем различным программам. Агентство выдает купон на 355 евро, и клиент сам выбирает учреждение, в котором он будет изучать язык. Но купон может получить только лицо, зарегистрированное в ГАЗ. Если же у человека есть работа и имеются базовые знания языка, он может пройти девятидневный бесплатный курс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно