У депутатов Сейма нет единого мнения о награждении Юты Стрике орденом Трех звезд

Мнения депутатов двенадцатого Сейма о присуждении Юте Стрике, долгое время поработавшей в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), ордена Трех звезд — высшей государственной награды — отличаются, выяснили в рамках эксперимента журналисты программы «Запрещенный прием».

КОНТЕКСТ

Летом 2015 года корреспонденты программы «Запрещенный прием» решили выяснить, по каким принципам присуждается высшая государственная награда – орден Трех звезд. Однако журналистское расследование, которое пришлось прекратить, привлекло к сотрудникам LTV пристальное внимание Госполиции. Итогом оказался семимесячный уголовный процесс, в который были вовлечены Бюро по защите Сатверсме и полиция безопасности, а сопровождался этот процесс прослушиванием телефонов сотрудников редакции. Процесс начали на основании заявления тогдашнего главы Канцелярии президента Александра Бимбирулиса. 

Cотрудница KNAB в последнее время попадала в поле зрения СМИ в связи с затянувшимся конфликтом с руководителем бюро Ярославом Стрельченком, который стремился ее уволить. Однако она работала в ведомстве именно в тот период, когда оно вело свои громкие дела. 

По мнению многих экспертов, это было время, когда латвийская политика хотя бы частично избавилась от влияния олигархов. Журналисты программы «Запрещенный прием» решили номинировать Стрике на присуждение высокой награды. Однако была и другая цель: узнать, поддержат ли ее выдвижение депутаты Сейма.

Представившись членами негосударственной организации «Мы — против коррупции», журналисты отправились в Сейм собирать подписи.

Эйнар Цилинскис (Национальное объединение) согласился подписать документ, но подробно свою позицию не пояснил. Его однопартиец Имант Парадниекс также поставил подпись, указав, что «она это заслужила». Их коллега Райвис Дзинтарс отнесся к идее осторожно. «Я воздержусь, учитывая все последние политические конфликты. У меня нет такой четкой уверенности. Я не скажу, что нет, об этом надо подумать», — заявил он.

Из материалов уголовного дела

Юта Стрике, номинированная на орден сотрудница KNAB:
​«О том, что я была номинирована на награду, я слышу в первый раз, и меня не предупреждали, что выдвинут. В связи с указанными предложениями депутатов Сейма я могу сделать вывод, что данные лица действительно хотят выдвинуть меня на награждение. В связи с этим случаем хотелось бы свидетельствовать, что мне не нанесен вред, и я польщена, что кто-то хочет выдвинуть меня на награждение»

Карлис Сержантс, депутат Союза «зеленых» и крестьян идею не поддержал. «Не всегда и не везде она действовала во благо государства, но действовала от имени и во благо конкретной партии», — уверен он. Не подписали документ его соратник Ингмар Лидака, а также член оппозиционной партии «От сердца — Латвии» Гунар Куртис.

Отказался и депутат оппозиционного Объединения латвийских регионов Юрис Вилюмс, который пояснил: «В данный момент в KNAB так много чудес, что уже нельзя понять, кто есть кто. Я нее могу брать на себя роль судии и говорить, что права только Стрике».

Корреспонденты опросили около 30 депутатов и выяснили, что парламентариям также не вполне понятно, по каким критериям выбирают достойных ордена людей.

Подписали документ два представителя Национального объединения — Имант Парадниекс и Эйнар Цилинскис, а также член «От сердца — Латвии» Арвид Платперс, остальные обещали подумать. Среди депутатов «Единства» общего мнения не было, тогда как все опрошенные представители Союза «зеленых» и крестьян высказались против присуждения Стрике ордена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно