У большей части погибших в пожарах не было детекторов дыма — ГПСС

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В 2017 году в Латвии было зарегистрировано почти 9 000 пожаров, из которых две с половиной тысячи — в жилых домах. Каждый год в среднем 1400 пожаров происходит именно в многоквартирных домах. При этом отношение жителей городских квартир к пожарной безопасности жилья по-прежнему довольно беспечное, сообщает передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

Чаще всего местом загорания становится кухня. Нередко возгорание происходит в жилых комнатах, а также в дымоходах и мусорных баках.

«У большей части погибших в пожарах в жилом секторе не были установлены детекторы дыма. Надеемся, что с 2020 года, когда это будет обязательно, люди будут меньше погибать в пожарах, потому что поставят датчики, которые их предупредят о задымление в квартире», — рассказывает начальник отдела надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Дзинтарс Лагздиньш.

Согласно данным опроса, проведенного страховой компанией, в Латвии 72% опрошенных жителей жилых домов не знакомы с инструкцией по пожарной безопасности здания, в котором живут. И это ситуацию нужно исправлять.

«Общество должно понять, что нужно соблюдать и знать меры безопасности, чтобы это шло от самих людей. Детекторы [дыма] могут реально спасти человеческие жизни», — рассказывает специалист по страховым рискам Gjendisige Latvia Юрис Пуриньш.

С 2020 года в обязательном порядке будет необходимо устанавливать автономные детекторы дыма. Однако все равно необходимо соблюдать и первичные меры безопасности. Например, нельзя заставлять площадку общего пользование велосипедами и колясками, закрывать эвакуационные проходы и выходы. На балконе запрещено хранить горючие материалы

«Проверять проводку каждый день нет необходимости, но быть уверенным, что она у вас в порядке, что вы можете электрические устройства подключать и вам хватит мощности провода — это важно», — отмечает Пуриньш.

На странице Majokladrosiba.lv можно выяснить, насколько безопасно ваше жилье, и ознакомиться с информационными материалами.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, по словам представительницы FN Serviss Натальи Соколовой, большая часть погибших в пожарах умирает в первую очередь от удушья. В связи с этим она призвала задуматься о покупке детектора дыма, который в случае задымления разбудит ночью.   

Одного датчика хватает на 60 квадратных метров. Следовательно, на одну двухкомнатную или одну маленькую трехкомнатную квартиру. Но многое зависит от планировки. Если вы не слышите сирену, находясь в одной из комнат, то надо установить несколько датчиков.

Проживающим в частном доме датчик лучше всего установить на каждом этаже, подчеркивает Соколова.

Говоря об установке детекторов, специалист по страховым рискам Юрис Пуриньш отметил, что приборы бывают и автономные. То есть достаточно двухстороннего скотча и пары батареек. Он также подчеркнул, что на кухне датчики ставить не надо, поскольку они будут улавливать дым от духовки или плиты и постоянно срабатывать. Не стоит их устанавливать и в ванной комнате, потому что там сыро.

Кроме того, детектор можно подключить к системе охраны. Охранная компания может приехать в случае возгорания, отмечает Соколова. Дымовой детектор не реагирует на утечку газа.   

Пуриньш также посоветовал купить домой огнетушитель. Впрочем, стоить обратить внимание на его состав. Например, далеко не каждый можно использовать для тушения масла или жира. Для этого подходит огнетушитель класса F.

Если нет огнетушителя, необходимо перекрыть доступ кислорода, например, накинуть старое одеяло.

Ранее начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш отмечал, что дымовые детекторы стоят совсем недорого, но именно они могут спасти человеческие жизни. Он также признал, что самая частая причина гибели людей при пожаре — отравление продуктами горения, то есть дымом.

Аболиньш развеял миф, что детекторы — дорогие устройства. По его словам, они продаются в хозяйственных магазинах, а их средняя цена составляет 5-7 евро.

«Даже дешевые детекторы сертифицированы ЕС и выполняют свои функции», — сказал глава ГПСС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное