У 2 тыс. школьников нет устройств для удаленного обучения — парламентский секретарь

В Латвии все еще остается 2000 школьников, у которых нет устройств для удаленной учебы, рассказал на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Рейнис Знотиньш.

В конце марта опрос МОН показал, что примерно у 3% или 5000 школьников нет ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету. МОН вместе с партнерами обеспечило школьникам 5000 недостающих устройств.

Между тем министерство продолжало получать информацию от семей, в которых воспитывается пятеро детей, но имеется только одно или два устройства. Министерство ведет переговоры с партнерами, которые могли бы пожертвовать технику таким семьям. Есть также школы, которые снабжают учеников компьютерами и телефонами за свои средства, рассказал Знотиньш.

Он также напомнил, что с начала этой недели учебное содержание обеспечивают два телеканала.

Сейчас все — и педагоги, и родители, и ученики — находятся в нелегкой ситуации, но общими усилиями можно справиться с теми задачами, которые ставит перед ними необходимость дистанционного обучения. Это возможно, если решить технические и организационные вопросы, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» директор Бикирниекской основной школы Алексей Мацкевич. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в Интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%. А в первый день после каникул, 23 марта, на много часов «зависла» система E-klase, через которую в виртуальной среде работает большинство школ страны. Позднее технические неполадки устранили. Однако в Латвии много детей, у которых попросту нет дома компьютера или планшета с выходом в Интернет, и учителя по-разному находят выход в конкретных ситуациях — иногда даже передают задания на бумаге, через почтовый ящик.

В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Государственном центре содержания образования не исключают, что и экзамены могут отменить.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. После весенних каникул все школы и вузы страны перешли на удаленный режим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно