Тюленята на берегу чаще всего не нуждаются в помощи людей — биолог

Начался сезон появления детенышей у тюленей, обитающих в Балтике — в Латвии уже был замечен на берегу первый тюлененок-белёк. Что делать людям, обнаружив животное, чтобы не навредить, рассказал в эфире Латвийского радио 4 специалист Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Тюленята на берегу чаще всего не нуждаются в помощи людей — биологОксана Резниченко
    «Так как сейчас очень холодно, и в заливе много льда, мать оставила этого тюлененка на берегу в окрестностях Лиепаи», — сообщил он.

    По словам биолога, действовать нужно лишь в том случае, если зверек ранен или заметно истощен.

    «Когда вы видите на пляже тюлененка, особо следует побеспокоиться о своей собаке, если она с вами. Возьмите ее на поводок и ступайте себе мимо тюлененка! Собака может укусить малыша, и тогда будут проблемы. Когда он, такой маленький, ранен, ему потом на воле будет трудно выжить. Придется тогда его везти сюда, в зоопарк.

    Не надо гнать маленького тюлененка в воду: когда он еще белый — ему еще очень не хочется сидеть в холодной воде, потому что он еще недостаточно отъелся материнского молока и не нагулял подкожного жира. Ему там, в воде, холодно! Поэтому обычно маленькие тюленята, которых море выбрасывает на берег — те, что мало ели молока, и они хотят отдохнуть на берегу».

    Трогать малыша руками тоже не следует. Зубы у тюленей острые, и в месте укуса может начаться воспаление. Нанесенные животным раны придется лечить очень долго. Тюлененок не слишком-то дастся, чтобы его гладили и трогали — он будет защищаться, зная, что любой чужак для него потенциально опасен.

    «А что же следует делать? Надо информировать инспектора агентства по охране окружающей среды (Dabas aizsardzības pārvalde, тел. 29198590), указать точное местонахождение, и тогда уже специалисты будут решать, что делать с тюлененком. Если обнаружат проблемы, привезут его в Рижский зоопарк, а если он будет хорошо чувствовать себя там, на месте — ну тогда пусть он там и сидит и потом сам идет в воду».

    За сезон на берегу обнаруживают несколько десятков тюленят ежегодно. В Рижский же зоопарк после холодной зимы поступает обычно пара тюленят, а если зима не была суровой, то и до полутора десятков, рассказал Лиелкалнс. Как правило, это такие детеныши, которые оказались серьезно ранены. Здоровых малышей специалисты не забирают, потому что в дикой природе мать выкармливает их своим молоком несколько недель, а потом оставляет, и они, перелиняв, начинают сами охотиться в воде.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно