Туристический маршрут Jūrtaka: 1200 км вдоль Балтийского моря

В отличие от европейской сети веломаршрутов, пешеходные дорожки известны меньше. Хотя в Латвии таких троп достаточно, они в основном короткие. Поэтому создан маршрут Jūrtaka («Морская тропа») — более 1,2 тыс км вдоль Балтийского моря, сообщает Latvijas Radio.

Один из создателей маршрута Юрис Смалинскис рассказал, что тропа начинается у литовской границы — с латвийской стороны в местечке Нида — и завершается в Таллинском порту. Авторы прошли этот путь за 50 дней — двигались быстро, фиксировали маршрут. Ориентировочное время туристического похода — 60 дней.

В путеводителе Jūrtaka детально указана практическая информация не только об интересных объектах, но также о местах ночлега, магазинах, общественном транспорте. «Мы — все создатели Jūrtaka — практики, мы путешествуем. Мы приходим на место, где логичный старт, и заканчиваем в месте, где логичный и логистический финиш. Мы, как и любой походник, мечтаем о мороженом в это время. Походник невзыскателен, но, если по дороге есть какие-то услуги, он охотно ими пользуется», — добавил Смалинскис.

Создатель маршрута указывает, что не обязательно проходить весь путь сразу — можно разбить его на мелкие части.

«Весь маршрут — с однодневными отрезками. И в книге, и на домашней странице всю информацию можно найти в разрезе одного дня. Это значит — если у вас один день свободен, можете один день пройти. Так, коллекционируя выходные или отпуска, можно пройти участок за участком», — указал Смалинскис.

Он добавил, что пешие походы — «один из самых демократичных способов отдыха», поскольку не требует специального инвентаря. Одновременно он указал на важные вещи. Во-первых, нужна уже разношенная обувь, которая не трет. Многие маршрут Jūrtaka проходили босиком, но это делать Смалинскис не советует, если нет ежедневной практики. Во-вторых, важно ежедневно проходить минимум 8-10 км.

Прежде чем отправиться в путь, важно посмотреть прогноз погоды и подготовить соответствующую одежду. Кроме того, стоит выбрать непромокаемую и непродуваемую. Важно также подумать о еде и воде.

Смалинскис подчеркнул, что Jūrtaka включена в европейский маршрут Е9 — он начинается в Португалии и заканчивается в Нарве.

В данный момент идет работа над «близнецом» Jūrtaka — Mežtaka («Лесная тропа»). «Эту тропу, возможно, включат во второй маршрут Е11, который идет через Германию и в данный момент заканчивается на польско-литовской границе. Мы пока пытаемся развивать часть, которая между Ригой и Таллином», — отметил Смалинскис. Он добавил, что это будет извилистая тропа длиной более тысячи км.

Создание Mežtaka займет, возможно, два года. Принять участие в «проверочных» прогулках может каждый.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно