Централизованные экзамены на госязыке — исправление нелогичной системы — глава Центра содержания образования

Министерство образования выступило с предложением перевести все централизованные экзамены на латышский язык. До сих пор у учеников в школах нацменьшинств было право отвечать на экзаменах на родном языке, хотя сам экзамен был на латышском. «Число учеников, которые пользуются этим правом, каждый год уменьшается», — рассказал в интервью Латвийскому радио-4 глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Речь идет в первую очередь об учениках 12 классов, однако это изменение в будущем коснется и девятиклассников.

«Число учеников, которые пользуются этим правом, каждый год уменьшается. Если примерно в 2007-2008 году их всех учеников, которые обучались по билингвальной программе национальных меньшинств, 40% использовали это право, то в прошлом году таких учеников было чуть меньше 15%.

То есть каждый год, разумеется, это число уменьшается, и мы думаем, что в этом году оно будет еще меньше»,

— заявил Цатлакс.

«Так что, в принципе, мы исправляем ту нелогичную систему, которая существовала все это время: фактически экзамен на латышском языке, но в то же время у них была возможность отвечать по-разному, скажем так.

Это нелогично и с точки зрения содержания, и с точки зрения исправления этих работ», — заявил он.

Глава Центра содержания образования Гунтар ЦатлаксЛатвийское радио-4

    Цатлакс заверил, что за последние 10 лет знания латышского языка среди нацменьшинств существенно улучшились, и центр не видит препятствий переводу централизованных экзаменов на госязык.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, этот вопрос обсуждался во вторник 6 июня на встрече главы Минобразования Карлиса Шадурскиса («Единство») и Консультативного совета нацменьшинств по вопросам образования.

    Представители министерства ознакомили Консультативный совет с подготовленным проектом соответствующих правил Кабинета министров. Председатель совета, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев, и другие директора школ нацменьшинств подтвердили, что сдача экзаменов на госязыке практикуется в них и сейчас, и предложение МОН следует одобрить.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно