Центр вакцинации постарается переубедить «антипрививочников»

За последние два десятка лет в Латвии из-за отказа от прививок умерло 35 детей. Еще 700 долго лечились от тяжелых инфекционных заболеваний в Детской клинической больнице. Причина – нежелание родителей вакцинировать своих детей. Чтобы разъяснять обществу, насколько это важно, при больнице создан отдельный Центр вакцинации.

В учреждении будут не только просвещать родителей, но и давать консультации, создавать индивидуальные планы вакцинации и заниматься теми маленькими пациентами, у кого высок риск непереносимости прививки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Календарь бесплатных вакцин для детей в Латвии – один из самых лучших в Европе. Даже такие развитые страны, как Франция, к примеру, могут позавидовать нашему списку прививок. Бесплатная вакцинация детей у нас проводится от 12 опасных инфекционных заболеваний. С этого года в календарь включена и прививка от ротавируса.

Однако далеко не все латвийцы пользуются этой возможностью и прививают своих детей. 5 процентов выступают категорически против.

«В принципе, результаты в Латвии по вакцинации очень хорошие, более 95% детей привиты. Тем не менее, в течение последних более чем десяти лет [маленькие пациенты] в нашей больнице лечились от заболеваний, от которых существует профилактика - вакцина. Более чем 700 детей», - рассказывает заведующая клиникой детских болезней, профессор Даце Гардовска.

В мире то и дело слышны новости о вспышках полиомиелита, кори, свинки.  В Латвии среди детей эти заболевания зарегистрированы не были, поскольку уровень вакцинации от этих инфекций очень высок. А вот коклюш, менингит, дифтерия не обошли маленьких пациентов стороной. Они были вынуждены месяцами сражаться за свою жизнь в Детской клинической больнице.

Выкарабкаться удалось далеко не всем. За последние два десятка лет от болезней, против которых есть вакцина, умерло 35 детей. Для Латвии это – гигантская цифра, считает руководитель Центра вакцинации при Детской больнице Даце Завадска.

«В последние годы умерли у нас два малыша. От коклюша. Одному было 9 месяцев, родители подписали отказ от вакцинации. И совсем маленький, тоже непривитый, младенец умер от менингита – таких случаев у нас не было последние 20 лет».

В среду 22 апреля состоится открытие центра. Целая бригада специалистов будет работать с родителями, в том числе объясняя, насколько это важно – привить своего ребенка от опасных инфекционных заболеваний.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно