«Все вместе убедились, что общественные медиа поймать можно, и можно хорошо. Возможно, с отдельными проблемами там, где люди живут в низине. Тогда, конечно, антенну надо ставить на крыше на высоте десяти метров, но тогда жалобы именно на качество сигнала мы не получаем», — рассказал председатель правления центра Янис Бокта.
В беседах с местными жителями удалось выяснить, что они хотят смотреть и слушать общественные СМИ — прежде всего Латвийское радио-4. При этом в регионе признали: хотелось бы из этих источников больше узнавать о событиях местного масштаба, актуальных для Латгалии.
«Мы получали какие-то замечания или вопросы, на которые могли всем дать ответы. Существенно было то, что люди подтвердили необходимость этого контента. Теперь они слушают и хотят слышать. Очень оценили и расширение программ Латвийского радио-4, которое в 2014 году реализовали», — добавил Бокта.
Кроме того, центр совместно с Национальным советом по электронным СМИ оценил несколько мест в Краславе, где потенциально могла бы появиться новая вышка. «Осмотрели в Краславском крае два места, где, как мы констатировали, надо две башни строить. Одно место лично осмотрели, где эта башня могла бы быть», — указал Бокта.
Еще в ноябре прошлого года Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC) не собирался строить новые телевышки в Латгалии. Доводы, что государственное телевидение недоступно части населения, а потому они вынуждены смотреть российские каналы, парламентскую комиссию по правам человека и общественным делам не убедили.
Ранее Национальный совет по электронным СМИ заявил, что тот факт, что местами близ границы радиоприемники и телевизионные антенны «не ловят» сигналы государственных СМИ, создает угрозу национальной безопасности.
Сегодня в латвийском приграничье есть места, где спокойно «ловятся» даже запрещенные телеканалы, но нет сигнала Латвийского телевидения. Команда LTV7 убедилась в этом, например, в Пиедруе минувшим летом.