Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

До чего доводит слово в интернете?

«Муцениеки» национальных интересов

Центр нелегалов в Муцениеки завтра собираются объявить объектом национальных интересов

Объект национальных интересов — таким статусом уже завтра намерено наделить правительство новый центр содержания мигрантов в поселке Муцениеки под Ригой. Это значит, что его созданию не смогут помешать ни местные жители, ни даже суд, подчеркивает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Объект национальных интересов — статус особый, однако созданный с единственной целью — не дать остановить строительство. Даже если разрешение на строительство такого объекта оспаривается в суде, работы могут продолжаться. Это, как гласит аннотация к проекту решения правительства, и есть главная причина, чтобы наделить таким статусом центр временного содержания соискателей убежища в Муцениеки. Потому что Муцениеки — идеальное место для приезжих, считают в МВД.

«Службе погранохраны нужна доступность аэропорта. Медицинская инфрастуктура, образовательная. И, в конце концов этот [не работающий в данный момент объект] объект находится во владении МВД с 1998 года. Он прямым образом предназначен для наших функций», — заявила LTV7 госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Существенным расширением действующего в Муцениеки центра недовольны местные жители. Однако интересы государства и всего общества — важнее, говорят в МВД. Такие же аргументы звучат каждый раз, когда статус «национальных интересов» присуждают очередному объекту.

Сама возможность применять статус появилась в законодательстве в 2011 году. Спустя два года появился и первый объект — крупный энергопроект «Курземская дуга». Ворзможно, Сейм наделит этим статусом и запланированную пристройку к рижскому Музею оккупации, которая вызвала серьезные возражения многих архитекторов.

Получит или нет Музей оккупации этот статус, пока неясно. Ясно, однако, что закон работает: в случае с той же «Курземской дугой», несмотря на то, что ряд местных жителей действительно подали в суд, строительство линий электропередач вовсю продолжается. Такой же статус получили и дамба на реке Гауя в Царникаве, здание новой тюрьмы в Лиепае, а также возводимый на границе с Россией забор. Обобщенных данных о том, сколько всего таких объектов в стране, нет, сообщает LTV7.

Тем не менее, представители правящей коалиции в парламенте утверждают, что решение было правильным, и особыми статусами правительство не разбрасывается.

«Этот статус необходим, чтобы стратегически важные проекты можно было продвигать быстрее.

Мы живём в нестабильном мире, где порой действия правительства должны быть незамедлительными. Латвия — член международного демократического сообщества. Мы взяли на себя обязательства, и их нужно выполнять», — заявила LTV7 Лолита Чигане, депутат от входящей в правительство (а в 2011-м — премьерской) партии «Единство».

Считаться ли при этом с интересами общества, которых непосредственно заденет тот или иной проект — решать Кабинету министров. На завтрашнее заседание о присвоении этого статуса центру Муцениеки приглашены и жители посёлка — главные противники объекта национальных интересов у себя под боком.

Как уже писал Rus.lsm.lv, жители бывшего военного городка Советской армии Муцениеки категорически возражают против строительства дополнительных мест содержания иммигрантов. Они считают, что проект подразумевает строительство, по сути, тюрьмы, рядом с которой они жить не хотят. МВД же настаивает: закрытая территория еще не означает, что это тюрьма. В центре предполагается содержать и незаконных мигрантов, и тех, кто не получил статус беженца и ждет депортации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно