Центр лечения головной боли: мигренями страдает каждый пятый

Многие жители Латвии годами мучаются от головных болей. Выяснить, почему болит голова – сложно, и процесс этот может занимать до пяти лет. Между тем, в некоторых случаях такие долгие сроки диагностики могут закончиться для пациента плачевно. Открывшийся на этой неделе Центр лечения головной боли призван изменить ситуацию к лучшему.

68 процентов латвийцев считают, что сильная головная боль не является достаточно серьезной причиной для посещения врача. Более того – почти каждый пятый в случае сильной головной боли не предпринимает никаких действий, чтобы уменьшить боль, или попросту ее игнорирует. А если уж боль нестерпима – вот тогда начинают искать причину. Занимает это уйму времени, говорит руководитель Центра лечения головных болей Дайна Егере:

КОНТЕКСТ

От головных болей в Латвии страдает 66 процентов женщин и 44 процента мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

«Это слишком долгий срок, когда болит, когда то к одному доктору, то к другому... Пока не наступает ситуация безысходности: что делать? Выяснить нужно – вдруг это опухоль, а может, другое заболевание, которое приведет к инвалидности. Но, пока человек доходит до нужного специалиста, может пройти 5-6 лет. В Латвии дела с этим обстоят примерно как и в остальной Европе».

Самая распространенная причина головной боли – мигрень. Ею в Латвии страдает каждый пятый житель Латвии. Однако это не единственная причина. Зачастую голова болит от нервов, как говорят в народе.

«Когда человек хронически копит гнев, не выражает его вслух - это приводит к мышечным блокам и перенапряжению, и в результате гнев реализуется через головную боль», - рассказал психотерапевт Тарас Иващенко.

Напряжение в мышцах может быть связано не только с эмоциональным состоянием. Неправильные позы во время работы за компьютером, к примеру, тоже могут стать причиной сильных головных болей. К физиотерапевтам всё чаще  приходят пациенты с напряжением именно мышц шеи. Это происходит из-за дисбаланса мышц плечевого пояса. Когда плечи выпячены вперед - каждое движение мы делаем неправильно, в мускулах возникает напряжение. Оно   напряжение может привести к зажиму сосудов - и вот у человека уже сильно болит голова.

Большинство жителей Латвии с головными болями к врачу не ходят, решают исправлять положение обезболивающими таблетками, как показывает исследование. Однако такое самолечение может быть чревато серьезными последствиями, предупреждают медики. Теперь, с открытием в Риге Центра лечения головной боли, пациенты смогут в одном месте получить медуслуги, способные решить их проблему - и в разумные сроки. Здесь будут принимать все специалисты, занимающиеся поиском причин головной боли – начиная с алголога и невролога и заканчивая психотерапевтом и физиотерапевтом. Кроме того, здесь будут доступны новейшие способы лечения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно