Центр госязыка: послаблений для беженцев не будет

Соискатели убежища, которых примет Латвия, должны как можно скорее найти работу — об этом в один голос твердят как местные политики, так и чиновники Евросоюза. Вот только в Латвии строгие правила относительно знания государственного языка, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». И в языковом центре уже рапортуют: никаких послаблений для беженцев не будет.

КОНТЕКСТ

Беженцы обойдутся Латвии в миллионы евро. К такому выводу сегодня пришли во время рабочей группы по принятию соискателей убежища. Точная сумма пока не подсчитана, но то, что это будут миллионы — очевидно, заявил зам госсекретаря МВД Дмитрий Трофимов.

 

Сегодня рабочая группа собралась на свое последнее заседание, чтобы уже завтра представить правительству план интеграции более 700 беженцев. В МВД признают: денег, которые выделит Евросоюз на принятие соискателей убежища, не хватит. А значит, дополнительные средства придется искать в госбюджете. Рабочая группа представит правительству три модели интеграции беженцев. Какая будет выбрана зависит от министров. Согласно одному из предложений, изменится и модель выплаты пособий соискателеям убежища. Изначально планировалось, что беженцы теряют пособие, как только поступают работу. Однако завтра правительству предложат другой вариант: не лишать беженцев пособий и после трудоустройства.

Один из страхов, связанных с беженцами — что они станут для страны обузой, превратившись в люди, живущих обособленно, не имеющих работы, единственный доход которых — пособия. Соискателей убежища следует как можно скорее обеспечить работой — считает премьер.

«Я считаю, что эти люди должны начать работать уже с первых дней. Их надо разместить по регионам, где есть свободное жилье и работа. Главное — работа, чтобы они могли сами зарабатывать и обеспечивать себя и свою семью и находиться в этой стране, если они этого хотят», — заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Вот только задача эта не из простых. Среди беженцев будут люди с разным уровнем образования и профессиями. Но общее у них одно - отсуствие знания латышского языка.

«Рабочая группа однозначно решила — обучение госязыку должно начинаться, как только люди прибывают в [центр для иммигрантов] Муцениеки – они могут заниматься с первого дня нахождения в Латвии. Это вопрос финансирования», - пояснила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По словам владельца одной из рижских кебабных, предпринимателя из Турции, принятие на работу иностранцев неминуемо приводит к проблемам с Центром госязыка. Там отвечают: в отношении беженцев никаких послаблений тоже не будет.

«Мы не можем прикрывать глаза. Если в законе сказано, что в этой профессии язык необходим, а его нет, мы не можем не реагировать. И это Центр госязыка осознает как большую проблему.  Остается надеяться, что нам не придется бороться с последствиями, а причины будут устранены своевременно», — говорит глава Рижского отдела языкового контроля Центра госязыка Виестур Разумовскис.

С момента прибытия соискателя убежища в страну до получения им статуса беженца может пройти до девяти месяцев. Но вот только готовы ли будут люди начать изучать незнакомый язык сразу,  когда еще нет гарантии, что они останутся в Латвии?

По словам члена парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества депутата Андрея Юдина, решить проблему можно постараться через позитивную мотивацию:

«Во многих странах действует «система пряника». За участие в разных курсах беженцы могут получить большую сумму. Пусть кнута нет, но «система пряника» может сработать».

Интеграцией соискателей убежища займется Министерство культуры. И по словам министра Даце Мелбарде, латышский язык — не единственное, чему планируют обучить беженцев: приезжим придется выучить и историю Латвии. А чтобы беженцы могли лучше ориентироваться на рынке труда, в Латвии создадут систему консультантов, правда, пока не подсчитали, сколько денег на это потребуется.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 22 сентября главы МВД государств-участниц ЕС на конференции в Брюсселе приняли решение о распределении 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. На долю Латвии приходится в общей сложности неполных 800 человек, из которых в ближайшем будущем предстоит принять 531.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно