Novosti

Больница

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Русский язык

Центр госязыка: газету на русском языке должны запросить сами жители

Министерство финансов и Банк Латвии подготовили специальную газету, посвященную евро. Причем, сразу на двух языках – латышском и русском. Правда, от рассылки русской версии пришлось отказаться. Центр госязыка усмотрел в этом нарушение закона.

Спецвыпуск о евро уже начал появляться в почтовых ящиках латвийцев. В Минфине обещают, что бесплатную газету получат все. Правда, только ее латышскую версию. В министерстве оправдываются – все равно рассылка по всем адресам обоих вариантов газеты потребовал бы больших финансовых затрат.

Латвия официально войдет в еврозону с 1 января. Но многие жители никогда не держали евро в руках. В первую очередь, для них организована разъяснительная кампания. Ведь чем больше люди будут знать, тем меньше будет у мошенников шансов кого-то обмануть. Именно для этого газету и напечатали на двух языках. В Центре госязыка объясняют – они лишь следят, чтобы не нарушался закон о языке.

"Информацию о евро разрешено распространять на русском и других языках только в том случае, если получена устная или письменная просьба от конкретного частного лица. То есть, в данном случае Минфин должен был получить запросы от всех жителей, тогда информацию можно было бы рассылать им и на других языках", - в интервью ЛТВ7 заявил Агрис Тимушка, зам. директора Центра госязыка.

Впрочем, в Минфине обещают, что газету о евро на русском смогут получить все, кому она понадобится: запросить издание можно будет в отделениях Latvijas Pasts, а также в некоторых магазинах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно