Ценная капуста: как зарубежные сорта победили в конкуренции с местными

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Самый распространенный овощ из рода капустных – это капуста огородная, сюда же входят брокколи, кале, цветная капуста, декоративная и другие. О капусте в кухнях разных народов, истории ее квашения и созданных в Латвии, но исчезнувших сортах рассказывает ведущий исследователь Института садоводства Лига Лепсе.

Один из первых овощей

Родиной кочанной капусты считается Средиземноморский регион, хотя из-за большого разнообразия видов точное место ее происхождения определить трудно. Ее история восходит к временам до нашей эры.

В прошлом капуста чаще всего появлялась на столах бедняков, потому что этот овощ легко выращивать, к тому же он известен очень давно, потому что это один из первых культивируемых овощей наряду с горохом, репой и бобами. Листья капусты употребляются не только в качестве еды,  но и занимают особое место в народной медицине – их используют как компресс при болях в суставах и головных болях, кашле, а также в косметических процедурах, при уходе за волосами и кожей.

И поесть, и продукты сохранить

Лидером по потреблению этого овоща является Россия, где на одного жителя в год приходится в среднем 20 килограммов капусты. В русской кухне капуста занимает видное место уже более десяти веков: этот овощ является одним из основных ингредиентов многих традиционных блюд – например, пирогов, голубцов и появившихся в XI веке щей. В честь этого полюбившегося русскому народу овоща, который был завезен из Крыма и региона Черного моря, даже есть специальный праздник капусты.

В Латвии капуста известна давно – по крайней мере, с V века. Ей отводится особое место не только во многих латвийских садах и на праздниках (например, тушеная капуста во многих семьях занимает почетное место на рождественском столе), но и в фольклоре. С ее посадкой, выращиванием, сбором и употреблением в пищу связаны различные поверья. Например, чтобы выросли крупные и плотные кочаны, в День Мары, 25 марта, надо смотать большие клубки пряжи.

Древние латыши использовали крупные капустные листья и для хранения еды, заворачивая в них продукты.

Чтобы в послеполуденную жару доставить обед работающим в поле и при этом не дать ему испортиться, соленую сельдь, например, заворачивали в прохладный капустный лист.

После Второй мировой войны в Латвии значительно увеличились площади, отведенные под овощеводство, большая их часть принадлежала колхозам. И почти половина этих площадей была отведена именно под капусту.

Откуда взялась квашеная капуста?

Один из самых популярных способов обработки капусты - маринование и квашение. Квашеная капуста считается традиционным немецким блюдом, но среди историков нет единого мнения относительно того, была ли она впервые приготовлена в Германии или в Китае.

В старину возможности консервирования пищевых продуктов были очень ограниченными, поэтому люди пытались все заквасить, так как это был один из самых надежных способов сохранения продуктов. Квасили и огурцы с капустой, и лук, и другие дары сада.

Моряки, отправляясь в дальние плавания, брали с собой квашеную капусту, потому что она хорошо хранится и к тому же уберегает от заболевания цингой, благодаря высокому содержанию витамина С. Она также положительно воздействует на пищеварительную систему, помогает при проблемах кишечно-желудочного тракта и ускоряет обмен веществ.

В древности капусту квасили в доступной на тот момент посуде – чаще всего в деревянных бочках и глиняных горшках. В наши дни для этого используется любая посуда, даже пластиковая, но лучше всего использовать деревянную или стеклянную.

Рекорд - 62 килограмма

Обычно кочан капусты весит до десяти килограммов, но в 2012 году в Соединенных Штатах был выращен кочан весом 62,71 килограмма!

Капуста может быть белого, зеленого и фиолетового цветов. Та, у которой листья окрашены в темно-фиолетовый, называется краснокочанной; она содержит больше витамина С, чем любая другая капуста.

Не собирать замороженную

Капуста - овощ умеренного климата, и ее относительно просто выращивать. Важно не высаживать ее каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней растения, а между грядками рекомендуется сажать сельдерей, чтобы ограничить распространение вредителей.

Срок созревания капусты зависит от сорта, времени посадки и продолжительности вегетационного периода. Обычно последний урожай капусты с поля собирают в октябре - вместе с первыми заморозками.

Если предполагается, что после сбора урожая капуста будет храниться долгое время, необходимо выбрать соответствующий сорт, так как не все для этого подходят. Хорошо хранится, например, «Каменка», «Белоснежка» (Snow White), «Женева», «Киладжек F1» (Kilajack F1), «Сторидор F1» (Storidor F1). Их можно хранить в свежем виде до девяти месяцев.

Чтобы урожай сохранялся дольше, его нужно убирать с поля, когда капуста остыла, но при длительных заморозках капусту на поле оставлять нельзя. После ночи, когда столбик термометра опустился ниже нуля, капусту лучше срезать после обеда, а не утром, чтобы она успела согреться.

В генном банке – один местный сорт


Сегодня селекционирование капусты в Латвии не актуально, но так было не всегда. Сейчас многие из наших прежних сортов капусты исчезли, потому что интенсивное селекционирование капусты происходило за границей, в советское время – в России. Появляются новые сорта, поскольку у овощей их вывести можно сравнительно просто и быстро.

«После восстановления независимости в Латвию были завезены многие созданные за рубежом сорта капусты, которые вытеснили с рынка местные, в связи с чем исчезло 95% латвийских сортов, в том числе «Рижский рынок», «Елгавская ранняя», «Даугавпилс» и другие.

В латвийском генном банке сельскохозяйственных культур хранятся семена лишь одного местного сорта капусты - «Блейер» (Bleiers).

Садовник и селекционер Петерис Диндонис в свое время внес большой вклад в развитие овощеводства в Латвии, посвятив этому всю свою жизнь, а также он является автором нескольких сортов овощей, в том числе капусты - «Dindoņa».

«Gloria di Enkhuizen» – голландский сорт, который к латвийскому климату адаптировали на Садоводческой опытной станции d Пуре. Ее кочан весит примерно три — пять килограммов. Поверхность листа морщинистая, с волнистыми краями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное