Цена на местные розы может вырасти из-за февральских морозов

В преддверии восьмого марта самой актуальной темой становятся цветы. Их, любых оттенков и размеров, можно круглый год найти в магазинах и на рынках. Среди душистого многообразия встречаются и наши, местные, дары Флоры. Насколько в Латвии развита селекция цветов и легко ли купить семена местных растений, расскажет передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У Яниса Дукальскиса две жизни: в одной он работает шиномонтажником, а в другой — выращивает цветы. Причем цветами он занимается с 80-х годов. Поначалу он работал с тюльпанами, нарциссами, но в последнее время все внимание уделяет лишь пионам.

«Аллея чудес», «Молодость», «Первый поцелуй» — так называет свои пионы Янис. Он отмечает, что в Латвии селекционеров хватает. Каждый занимается своим видом: кто гладиолусами, кто тюльпанами, а кто ирисами. По его словам, в Латвии селекция находится на очень высоком уровне. «Мы, скажем так, высоко ценимся в мировом масштабе».   

Впрочем, селекция мирового масштаба распространяется лишь на луковичные растения. В компании, которая занимается продажей семян, «Домской площади» рассказали, что в основном продают привозные семена, не местные. Астры, анютины глазки, цинии — семена этих цветов привозят к нам из-за рубежа.

«Местных семян не так много, поскольку из семян у нас вообще мало цветов выращивают. Для Латвии более традиционны луковичные [цветы]. Так что, например, разведением анютиных глазок ни один селекционер не занимается», — рассказывает глава компании Андрис Киршенталс.

Янис рассказал, что однолетние растения селекционерам не слишком интересны из-за того, что долго приходится ждать результата своей работы. По его словам, этот процесс занимает от пяти до семи лет.

В Латвии также есть садоводы, которые в теплицах выращивают цветы на продажу. Председатель Латвийского общества разведения саженцев Андрей Витолиньш рассказал, что недостатка в покупателях садоводы не испытывают, хотя спрос непостоянный: наибольшая активность 14 февраля и 8 марта. 

«В эти дни мы видим в магазинах много тюльпанов, нарциссов. Это в основном наша продукция. Народ весьма охотно выбирает местный продукт, но все зависит от цены».

Витолиньш отметил, что обычно цена на местные розы на 30-40% выше, чем на заграничные. Но в этом году из-за морозов, себестоимость выращивания выросла, так что разница в цене может быть еще больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно