Цель – сократить число гибнущих на дорогах – отдаляется, признаёт полиция

В этом году в Латвии стало больше погибших в результате ДТП, по сравнению с прошлым годом, поэтому мы отдаляемся от намеченной цели сократить этот печальный показатель, заявил в интервью LTV начальник Управления Госполиции по безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис. 

С начала года число погибших уже на 14% больше, чем в тот же период 2017-го.

«К сожалению, очевидно, что выдвинутую Еврокомиссией цель сократить к 2020 году число погибших вполовину от показателя 2010 года несколько отдаляется. Если ситуация не улучшится, возможно мы такой цели и вовсе не достигнем», - сказал Крапсис.   

В 2010 году, который взят за точку отсчета, по статистике, в Латвии дорожные аварии унесли 218 человеческих жизней. И не далее как минувшей весной было подсчитано, что эта трагическая статистика снизилась за 7 лет на 38%. Но уже в сентябре Совет по безопасности дорожного движения признал: жаркое лето привело к росту числа аварий. Как отметил тогда директор департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс, у пешеходов в ДТП шансы уцелеть невелики: для 98% из них столкновение заканчивается гибелью или тяжелыми травмами.

Но и темный сезон привносит свои негативные реалии. Как отметил в студии LTV Нормунд Крапсис, самые частые причины аварий – человеческий фактор, несоответствующее техническое состояние транспортного средства и среда. Поэтому если наступили сумерки или стало уже темно – пешеходам обязательно нужно иметь на себе отражатель или одежду со светоотражающими элементами. А водителям нужно проявлять двойную бдительность.  

«Если мы не изменим свое отношение, то не полиция станет тем лекарством, что способно эту ситуацию полностью улучшить. Нужно понимать, что надо меняться самим и соблюдать правила», - резюмировал он.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно