Трудовая инспекция запустила акцию о безопасности на рабочем месте

Три четверти тяжелых несчастных случаев и две трети летальных исходов на рабочем месте связаны с недочетами в организации работы. При этом общее число несчастных случаев за последние пять лет выросло на 20%, сообщает передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

«Половина несчастных случаев связана с работниками, которые приняли неправильное решение. Еще 20% относятся к организации рабочего процесса. Таким образом, 3 из 4 несчастных случаев с сильными травмами происходят в таких ситуациях», — рассказывает руководитель Государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис.

Чтобы здоровье и безопасность работников стали приоритетом, ведомство проводит образовательную кампанию Esi drošs, ka darbs ir drošs. «Работник тоже не всегда принимает правильные решения, поэтому он попадает в эти ситуации. Однако предприниматель задает стандарт в своей компании, что безопасность на работе — это очень важно. С его примера начинается культура предприятия», — отмечает Лусис.

В 2018 году 65% тяжелых несчастных случаев произошли в четырех отраслях — сельском хозяйстве и лесоводстве, обрабатывающей промышленности, строительной и транспортной сферах.

В рамках кампании предприятия, которые занимаются опасным производством и в которых меньше 250 сотрудников, могут рассчитывать на поддержку Европейского социального фонда. Организация поможет привести условия на рабочих местах в соответствие с требованием европейских стандартов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно