Трудоустройство инвалидов — вопрос отношения общества и нехватки кадров

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Надо сказать, что толерантность значительно выше по отношению к людям, у которых двигательные нарушения. Чего нельзя сказать о людях с психическими нарушениями. Таких мы не хотим, избегаем и фактически не принимаем», — рассказал Latvijas Radio омбудсмен Юрис Янсонс.

Таковы итоги исследования, которое несколько лет назад провело Бюро омбудсмена — оценивали отношение к людям с инвалидностью разного типа. Янсонс подчеркивает, что прием на работу людей с ограниченными возможностями — это вопрос отношения общества.

Работодателям же со временем придется ближе познакомиться с людьми с инвалидностью, уверен госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.

«Почему мне надо принимать на работу человека с теми или иными нарушениями, если я пока могу принять на работу человека без нарушений? Но — в будущем это станет объективной реальностью — нехватка рабочей силы и человеческих ресурсов вообще будет явной. Через 5-10 лет — совершенно точно. Людей с инвалидностью надо будет узнать поближе не только потому что «мне хочется», но потому что «мне нужно» познакомиться ближе, потому что ресурс рабочей силы будет таким, каким будет. Я бы не хотел говорить, что экономические категории тут на первом месте», — добавил Алликс.

Он добавил, что за многие годы отношение общества улучшилось, но со временем оно должно еще развиться. Чтобы люди принимали инвалидов по-другому, нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями были среди остальных. Понимание рождается с детства, например, если поощрять инклюзивное образование.

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийскому бизнесу, считают предприниматели, не хватает сотрудников, без которых осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что нехватка сотрудников тормозит развитие экономики. 

В Латвии в 2017 году было зарегистрировано 85,4 тыс. безработных, что составляет 8,7% общего числа экономически активных жителей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2016 годом уровень безработицы снизился на 0,9 процентного пункта. Безработица среди женщин составила 7,7%, среди мужчин – 9,8%, указывает агентства LETA.

Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Данные Министерства благосостояния опровергают это резонансное утверждение. Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.

Госслужба занятости предлагает безработным курсы повышения квалификации, помогает обрести и новую профессию. Есть подобные программы и у Министерства экономики. Сейчас реализованы или обучение проходит в рамках десяти разных программ. Потрачено более 4 млн евро. Но зачастую госучреждения не успевают за потребностями рынка, говорят в фирмах по подбору персонала. Кроме того, сами работники, которые не хотят идти в ногу со временем, рискуют остаться без работы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное