Реформа высших школ предполагает: чтобы университет сохранил статус, в нем должно быть не менее 4 тыс. учащихся. В Лиепайском — менее 2 тыс. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. Нынешнее предусматривает, что объединятся Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты — то есть создадут консорциум.
«Этот вариант позволит нам не утратить в регионе статус университета, и это решение означает, что Лиепайский университет есть, будет и станет сильнее», — заявил глава Лиепайской думы Янис Вилнитис.
Он указал, что на этой неделе встречался с министром образования Илгой Шуплинской — и она план одобрила.
«Создание консорциума с единой стратегией, с развитием в регионах — если уважать потребности конкретного региона и в то же время не терять связь с наукой — очень хорошая возможность, чтобы увеличить ресурсы не только самих университетов», — заявила она.
Ректорский совет подчеркнул: университетам важно не потерять свою идентичность.
«С одной стороны, это позитивный шаг. С другой, конечно, этот шаг должен быть очень взвешенным, чтобы университеты не потеряли свою миссию, которая определена в момент основания», — указала глава совета Рута Муктупавела.
Ирина Пилвере, ректор Латвийского сельскохозяйственного университета, пояснила: первым шагом при создании консорциума будет более тесное сотрудничество во всех сферах — обучение, наука, совместное использование ресурсов. Кроме того, после подписания документа начнется активная работа, чтобы интегрировать учебные программы.
«Мы могли бы вместе планировать реализацию учебных программ, например, если в Латвийском сельскохозяйственном университете есть какая-то очень хорошая инженерная программа, а в Лиепайском такой нет, мы с тем же успехом могли бы реализовать эту программу в Лиепае», — пояснила Пилвере.
«Над этим будут работать ректоры, проректоры, учебный персонал всех университетов — чтобы согласовать учебные программы, чтобы согласовать их преподавание, что можно преподавать удаленно, где все же надо появляться на месте», — добавил мэр Лиепаи.
Меморандум о сотрудничестве заключат 8 июля в Елгаве — участвуют три университета, самоуправления, Минобразования и Минземледелия, под крылом которого работает Латвийский сельхозуниверситет.
Поправки к Закону о высшем образовании чреваты рисками, которые недопустимы в нынешней ситуации, заявил в интервью Латвийскому радио 4 глава Академии наук Латвии (ЛАН) Ояр Спаритис.
Поправки делают невозможным существование региональных университетов, ведь чтобы соответствовать этому статусу в учебном заведении должно учиться не менее четырех тысяч студентов. По словам Спаритиса, таких вузов в Латвии останется только три. «Не численность говорит о правомерности присвоения какому-нибудь вузу такого статус, а качество обучения и направленность».
Руководство Даугавпилсского университета 30 января пыталось получить ответ от министра образования и науки Илги Шуплинской, возможно ли изменить новые правила классификации высших учебных заведений Латвии, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. У вуза нет вопросов к академическим критериям, но по новым правилам на статус университета может претендовать лишь вуз, где минимум 4000 студентов. Сейчас в ДУ учится в два раза меньше.
Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.
При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.