Тревога связана с опасностью повседневных действий — психолог

«Уровень тревожности в обществе повышен. Для этого, с одной стороны, есть основания, есть реальная угроза — и тревога растет. С другой стороны, как я наблюдаю, тревога избыточна по сравнению с тем стимулом, опасностью, которая пришла — средняя температура по больнице, что называется», — рассказал в эфире программы «Маленькая пятница» LTV7 психолог Дмитрий Лицов.

По его словам, тревога связана и с тем, что последствия обычных повседневных действий — походов в магазин, на работу, в гости — могут быть очень тяжелыми. «Мы не знаем, чем это обернется по отношению к нам и к нашим близким, людям, с которыми мы контактируем, и тем более более широкому миру», — добавил он.

«Сейчас стало очевидно, как мало вещей мы можем контролировать в жизни. И очень важно, на мой взгляд, понимать, что с этой тревогой делать... Лучшее, что мы можем сделать в моменты тревоги — учиться жить сейчас... Тревога — это всегда беспокойство о будущем, это всегда кредит у будущего», — подчеркнул он.

Рост опасений среди населения набирает обороты по мере того, как растет число заболевших коронавирусом. Латвийцы заметно прониклись — поняли, что это не где-то далеко, что опасная инфекция совсем рядом, от этого у многих появляются навязчивые мысли, а это ничьему здоровью не на пользу, отметил на совместной пресс-конференции медиков 18 марта врач-психиатр, профессор университета им. П. Страдиня Марис Таубе.

«Нам всем нужно немного успокоиться», — добавил психиатр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно