Rus.Lsm Сегодня вечером

"По нам ещё долго будет тосковать земля"

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кто вылечит медицину?

Где болит у латвийской медицины?

Треть молодых медиков, получив образование, уходит с работы

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Три с половиной тысячи медсестёр — такова нехватка медиков только одной профессии в Латвии. В регионах же больше всего не хватает врачей-специалистов. Медики стареют, а молодые специалисты приходят работать в отрасль позже, чем резиденты в соседних Литве и Эстонии. Это — лишь часть выводов ревизии Госконтроля, посвященной человеческим ресурсам в отрасли здравоохранения. Опрошенные Русским вещанием LTV7 молодые врачи признались, что главной причиной их ухода из латвийской медицины становится выгорание из-за низких заработков и огромной нагрузки. 

Нехватка кадров и низкие зарплаты. Об этой проблеме здравоохранения говорят много и долго. Как подсчитал Государственный контроль, сейчас в стране не хватает 3500 медсестёр и 300 акушерок. И мгновенно решить этот вопрос вряд ли удастся. Поэтому медучреждения порой шли на крайние меры. Как Рижская Восточная больница. в которой с 1 января действовала акция. «Приведи на работу своего друга-медика и получи премию». За это время, до 1 июля, по такой программе успели трудоустроиться 60 человек. Схожая программа для привлечения новых специалистов действовала и в больнице имени П. Страдиня. 

«Одна из самых главных проблем, конечно — старение наших врачей. Мы видим, что более половины врачей и медсестёр уже достигли возраста 50 лет. И юные специалисты, которые начинают работу в медицине — их меньше, чем тех врачей, которые продолжают работать, достигнув пенсионного возраста», — говорит рассказала Инга Варава, представитель Государственного контроля.

В Министерстве здравоохранения об этой проблеме знают. Там считают: вопрос старения касается всего общества, а не только врачей и медсестёр. И речь не только о Латвии,  но и об Европе в целом, подчеркивает министр Илзе Винькеле:

«Я думаю, что нам не надо ужасаться из-за того, что достаточно много специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. А необходимо понять, что это наше будущее. Вопрос дальше — не только как привлечь молодых, но и как по возможности наиболее полноценно использовать людей старшего возраста».

После ревизии Госконтроль подготовил 22 рекомендации для здравоохранения. Одна из них касается регистра лечащих лиц. «Информация в этом регистре создаёт иллюзорное представление, что не так-то всё плохо у нас. Потому что информация о том, что врач какой-то специализации практикует в Мадоне, Лудзе или Лигатне, в регистре есть. Но там нет информации, сколько часов он там работает», — пояснила Инга Варава.

По мнению Госконтроля, получается, что на бумаге врач есть, но вероятность попасть к нему крайне мала. 

«Что касается время работы врачей в одном или другом месте, сейчас централизованного регистра этих данных нет. Но вместе с Национальной службой здоровья мы могли сообщать — когда и в каких конкретных местах принимает врач. Но в первую очередь это вопрос медицинских учреждений», — говорит замгоссекретаря Минздрава Арис Каспаранс.

Ревизия Госконтроля также показала: врачи выбирают работу в Риге и её окрестностях, не уезжая в регионы. Этот вопрос в министерстве надеются решить в том числе за счёт программы по привлечению резидентов в разные части страны. Ожидается, что первые молодые медики начнут полноценно трудиться в регионах с нового года.

Однако только 65% молодых медиков после получения диплома остаются на латвийском рынке труда. Это тоже упомянуто в отчете Госконтроля о ревизии. К тому же исследование отрасли показало: не всем молодым медикам, которые учились за счёт государства, находится место в резидентуре. Вот что говорят сами резиденты.

«Главный фактор, который стимулирует уехать — зарплата. Потому что закончив 6летнюю учёбу, закончив резидентуру, человек хочет более менее нормальной жизни. Чтобы не надо было работать 300 часов, а хотя бы до двухсот и получать достойную зарплату. Второй фактор — это выгорание», — считает врач-резидент Карлис Раценис.

Иева Глазере, резидент в области неврологии, поясняет: 

«Молодые врачи-резиденты — это люди в возрасте от 20 до 35 лет, у которых есть семьи, дети, которым необходимо эти семьи содержать! И с такой зарплатой, которая сейчас в Латвии сделать это очень трудно. Особенно если оба в семье — молодые врачи».

По словам Иевы и Карлиса, максимальная зарплата резидента на руки — 820 евро. Однако чаще всего резиденты получают и меньше. 750-760 евро в месяц. Поэтому они вынуждены работать в нескольких местах. Плюсом же работы именно в Латвии молодые люди называют возможность более быстрого продвижения по карьерной лестнице.

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное