Треть латвийских врачей подвержена синдрому выгорания

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Синдром выгорания как профессиональное заболевания врачи диагностируют относительно редко — около десяти человек в год, но на самом деле распространено оно гораздо больше, отмечают профессиональные врачи. Синдром выгорания чаще всего скрывается под другими диагнозами, которые большинстве случаев не связывают с профессиональным заболеванием, которое связано со стрессом, получаемым на рабочем месте. Впрочем, часто жертвами синдрома становятся сами врачи.

Именно синдрому выгорания, его распространению в обществе, диагностике и возможностям лечения была посвящена конференция, проходившая в пятницу в Рижском университете Страдиня. Организатором мероприятия выступило Латвийское общество врачей и Центр здоровья Vivendi.

Психиатр Инга Зарде отмечает, что синдром выгорания достаточно распространён, однако зачастую остаётся незамеченным или нераспознанным людьми. Вдобавок к этому проблема успела обрасти предрассудками.

 «Люди считают, что если я буду говорить об этом, я переутомился или  выгорел. Но на самом деле это серьезная проблема», - отмечает врач. «Если обратиться к мировой статистике, то есть данные о том, что до 70% работоспособных людей в определённый момент жизни страдают от синдрома выгорания. Таким образом, проблема стоит достаточно остро. Уже с того момента, как у людей начинается стресс, тревога в рабочей ситуации, нужно начать думать — что происходит, почему я чувствую то, что чувствую. Возможно, в первый же момент не следует бежать к врачу  но если ситуация затягивается, человек продолжает подвергаться воздействию стресса, долго испытывает тревожность, неудовлетворённость, неспособность справиться с ситуацией, испытывает желание избавиться от рабочих обязанностей, когда появляется чувство безразличия к тому, что раньше интересовало или нравилось – это красная лампочка, на которую необходимо обратить внимание», - добавила психиатр.

Синдром выгорания характерен для разных профессий, однако, риск выше в тех, которые предполагают интенсивный контакт с людьми, имеющими те или иные физические или эмоциональные потребности. В верху списка находятся учителя, социальные работники, психологи, сотрудники полиции и врачи. Кроме того, высокий уровень эмоционального истощения наблюдается у водителей общественного транспорта и представителей рекламной индустрии.

В опубликованном в 2012 году в США исследовании говорится, что синдрому выгорания подвержены 38% врачей и в среднем 28% представителей остальных профессий. В Латвии симптомы истощения наблюдаются примерно у трети врачей. Высок риск выгорания именно у тех медиков, которые работают с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также у работников неотложной медицинской помощи и семейных врачей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное