Требовать ли справку после легкой болезни должны решать школы — министерство

Во многих учебных заведениях для детей, которые болеют дольше трех дней, нужна справка от врача. Этот порядок определяет внутренний порядок каждой школы, а не правила Кабинета министров. Но в законодательстве есть неясности, которые следует разрешить Минздраву и Министерству образования, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Семейный врач из Лиепаи Линда Рейцле написала в Twitter, что нужно обсудить вопрос, почему ресурсы врачей нецелесообразно тратятся на выписывание справок. Одно дело – выписать справку, другое – связаться с врачом и прийти к нему на прием.

«Не понимаю, откуда у всего этого растут ноги. Я работала в Финляндии – и никогда ни с чем таким не сталкивалась», - написала доктор.

В практике Рейцле – около 3000 пациентов, из них около 600 – дети. Школьникам приходится выписывать около 20 справок в день – и это не быстрый процесс. Врач отметила, что родители уже понимают, что ребенок болеет по 6-8 раз за сезон. Не все случаи одинаковы, но чаще всего родители видят, когда болезнь проходит. «Надеюсь, что-то изменится и эти справки больше не будут актуальными».

Проблема, что к врачу приходят и дети с симптомами, и те, кто уже выздоровели. Практика врача выясняет по телефону состояние ребенка, а затем действует по необходимости.

Доктор полагает, что пять дней – это оптимальный срок, который детям дошкольного возраста можно было бы позволить провести дома, чтобы выздороветь. Справку в таком случае могут написать родители.

Руководитель Ассоциации частных детсадов Дайна Кайиня пояснила, что педагоги считают: справка от врача является гарантией, что дети в группе будут здоровыми.

Мистических трех дней в правилах Кабинета министров нет уже давно, но дошкольные учреждения внесли его в собственные нормативные акты. Кабмин постановил, что каждое учреждение устанавливает собственные критерии, когда нужно принести справку от врача.

«В Латвии, к сожалению, это выливается в большую бюрократическую нагрузку», - признала Кайиня.

Представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс отметил: нигде не сказано, что школьнику, который вернулся к учебе после болезни, обязательно должен принести справку. Учреждения образования могут определить во внутренних актах, как организовать работу, чтобы свести к минимуму риски распространения инфекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное