Требования к спецшколам повысили, но обещают не «резать» учебные часы

Школам, которые предлагают какой-то предмет изучать углубленно (иностранный язык, математику, музыку), впредь придется доказывать, что уровень знаний и навыков их учеников по этим предметам выше, чем у других. Но не этот критерий вызывает тревогу у их администраций, а поправки, разработанные Минобразования, где предусмотрено сокращение учебных часов, отводимый на углубленное освоение предмета. Министерство обещает возражения школ учесть, сообщает LTV.

В Рижском Французском лицее учат французский уже с первого класса. К концу основной школы у детей — по пять уроков языка в неделю. Таких школ в Латвии 45 — они выбрали для углубленного преподавания какой-то один предмет и получают за это дополнительное финансирование. После недавних дискуссий, нужны ли такие школы вообще, решено было ужесточить требования к ним: познания учеников по усиленно изучаемому предмету действительно должны быть особо обширными. Учитывая, что школы получают дополнительные деньги, это требование оправданно, говорит директор Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Поправки предусматривают, например, что на госэкзаменах по спецпредмету оценкки учеников таких школ должны быть на 10% выше, чем средний результат у их сверстников из обычных школ. Если по спецпредмету нет экзаменов, то по нему не менее чем у 75% учащихся должны быть оценки от 8 баллов.

Важны и достижения на олимпиадах, конкурсах и смотрах.

«Мы готовы повышать эти качественные показатели, как это предусмотрено. С одним условием: что нам дадут увеличить число учебных часов по иностранным языкам, потому что для нас это очень важно», — сказала директор Французского лицея Винета Рутенберга.

Ее беспокоят поправки, переданные на обсуждение две недели назад. Они гласят, что сокращать или увеличивать число учебных часов по каждому предмету, предусмотренных государственным старндартом, спецшколы имеют право только на 25% в течение трех лет. Сейчас первоклашки учат французский трижды в неделю, во втором-третьем классах у детей — четыре урока в неделю. Стандарт для первого иностранного языка куда ниже — повысив его только на 25% (полтора учебных часа), школа получит всего два урока в первом и втором классах и три — в третьем.

«Начинать заниматься иностранным языком при таком числе часов очень сложно. Как мы уже знаем,

лучше всего дети усваивают язык в раннем возрасте. Если мы на этом этапе снимем часы — к сожалению, положенного результата детям будет трудно достичь»,

— сказала Рутенберга.  

Глава Центра содержания образования пояснил, что возражения школ заставили специалистов передумать:

«Мы уступили и пошли им навстречу. Сейчас в той редакции правила, какая подана в Кабинет министров, мы это возражение учли. Оно введено в тот пункт, где теперь говорится, что только сокращать часы больше чем на 25% нельзя, но больше нет потолка, насколько можно повышать».  
В ближайшие недели новую редакцию правил предстоит утвердить правительству. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно