Траты на визит Папы Римского оправданы — организаторы

Первый день визита Папы Римского Франциска обойдется госбюджету в сумму около 1 миллиона евро. Бо́льшая часть расходов — 500 000 — будет направлена на обеспечение мер безопасности во время визита понтифика, а остальные средства на приготовление к встрече в Аглоне, где Франциск проведет святую мессу, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Деньги на организацию визита Папы Римского распределены между различными ответственными министерствами, службами и самоуправлениями. В обеспечении мер безопасности во время визита Понтифика будут задействованы Госполиция, военная полиция, земессардзе и погранохрана. Повышенные меры безопасности — требование Ватикана, но как поясняет представитель Министерства юстиции Райвис Кронбергс, это обычная практика, когда страну посещают высокопоставленные гости.

«В Латвию приезжали высшие должностные лица, для безопасности которых вводились и более серьезные меры. Например, над Ригой барражировали вертолеты во время визита президента США, а на крышах домов были размещены снайперы. Во время визита Понтифика такого не будет. Но будут установлены ограждения по пути следования папамобиля. Для передвижения Папы из Риги в Аглону будет предоставлен вертолет. Кроме того, проводится усиленный досмотр пересекающих границу»

В связи с большим наплывом паломников на границе усилен пограничный и миграционный контроль. По состоянию на 19 августа на посещение Аглоны зарегистрировались 32 000 гостей. По прогнозам организаторов, верующих, которые пожелают лично посетить мессу, будет намного больше — до 50 000. Люди на встречу с Франциском прибудут из соседних стран: Белоруссии, Литвы, России, Польши.

Папа Римский — значимая фигура для всего католического мира. С этим связано столь бдительное отношение к его персоне. Неоднократно понтифики становились жертвами покушений религиозных фанатиков или политических интриг. Последний раз неудачная попытка покушения на Папу Римского — Иоанна Павла Второго — была совершена в 1981 году в Риме на площади Святого Петра. Исполнитель, турецкий террорист Мехмет Али Агджа позже признался, что заказ на ликвидацию понтифика был выдан иранским правительством. Следовательно, меры безопасности, вводимые на время визита Понтифика, вполне оправданы, считает культуролог Денис Ханов.

«Его роль по сравнению с теми же европейскими монархами или президентами республик куда выше и интенсивнее, потому что он глава западного христианского мира. Будем откровенны — к сожалению, любая религия, и христианская тоже, вызывает у некоторых людей с неустоявшейся психикой бурные реакции.

Увы, много душевнобольных становились фанатиками и убивали королей, императоров, президентов. Покушения были и на Папу Римского. Я думаю, что наша служба безопасности сейчас находится в очень тяжелом состоянии, поскольку на них возлагается огромная ответственность, по сути, перед всем западным христианским миром».   

Координатор рабочей группы по организации визита Папы Франциска Юрис Ялинскис рассказал, что расходы на визит Папы Римского большие, но любая страна, которая принимает такого гостя, должна с этим считаться. «Все учреждения максимально задействованы, чтобы этот визит сделать приятным для гостя и, конечно, посетителей различных мероприятий [..] Наша страна не единственная, которая сталкивается с таким вопросом во время визита понтифика. Везде, куда приглашают Папу Римского, должны считаться с большими расходами».

Во время визита Папы в Старой Риге будут введены ограничения движения транспорта и пешеходов. В тоже время поприветствовать понтифика сможет каждый. Он проедет на Папамобиле по специально оборудованным дорожкам от памятника Свободы до Домского Собора, рассказал Начальник управления координации и контроля Госполиции Лаурис Арайс.

«Заграждения по пути следования папского автомобиля несомненно будут. Полицейские проследят за тем, чтобы никто не проникал за барьеры. Все это, конечно, уменьшит свободное пространство в Старой Риге. В этот день доступ к памятнику Свободы, к президентскому дворцу и другим площадям будет ограничен».

Из Риги Папа отправится вертолетом в Аглону, где пройдет его служение. Сейчас там полным ходом идет подготовка к встрече высокопоставленного гостя. Помогают все миром, рассказала представительница информационного центра Аглоны Сестра Мария. По ее словам, добровольцы помогают подготовить литургическую одежду 200 священникам, которые приедут на мессу. Кроме того, готовят цветы, украшения, убирают, моют и чистят помещения.

К визиту Франциска уже практически все готово, потрачена немалая сумма — около полумиллиона евро. Кроме организационных расходов на прием гостей, проведена реконструкция Аглонской базилики.

Верующие на встречу с понтификом соберутся на сакральной площади перед церковью. Места хватит всем, уверяют в Аглоне. Увидеть Папу Римского они могут на больших экранах, которые будут установлены там же. Как говорит Сестра Мария, на этой площади могут свободно разместиться до 200 000 человек.

Впрочем, верующим нужно считаться с тем, что по прибытие в Аглону им придется пройти строгий досмотр, поскольку на площадь перед базиликой запрещено проносить целый ряд предметов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно