Трансжиры — под ограничением с 1 июня

Уже с 1 июня всех латвийских покупателей продовольствия ждет хорошая новость — вступит в силу ограничение на допустимое в продуктах питания количество трансжиров. Норма касается всего продовольствия — как местного, так и импортного, как на полках магазинов, так и приготовленного в местах общепита. Впрочем, сами жители узнать о количестве трансжиров в том или ином продукте, скорее всего, не смогут, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Что такое трансжиры, знают, может быть, не все, но в наши дни почти все их употребляют. В небольшом количестве их содержат натуральные мясные и молочные продукты. Но под контроль хотят поставить не натурпродукты, а более опасные для здоровья искусственно созданные трансжиры. Они появляются в процессе  гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. А это основа для многих видов сладостей — конфет, печенья и тортов. Кроме того, распространенные источники таких трансжиров — это раскаленное масло, жаренные продукты, если их готовили на большом огне, продукты, приготовленные на гриле.

Вредное влияние трансжиров на здоровье человека уже доказано, именно поэтому Министерство здравоохранения нашей страны уже три года назад выступило с предложением установить допустимое их количество в составе того продовольствия, что продается в нашей стране.

«Научные исследования подтвердили, что длительное употребление продуктов с высоким уровнем трансжиров в долгосрочной перспективе может вызвать неинфекционные заболевания, такие как заболевания сердечнососудистой системы.

Трансжиры влияют на уровень холестерина в крови — повышают так называемые «плохой» холестерин и понижают так называемый «хороший» холестерин.

Как известно, сердечнососудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Латвии. Поэтому нам важно было разработать правила, касающиеся всех продуктов — произведенных в Латвии, привезенных из других стран для распространения в Латвии и предложенных в местах общественного питания», — рассказывает старший эксперт Министерства здравоохранения Ласма Пикеле.

Ограничить количество трансжиров в продуктах, доступных покупателям в Латвии, решили два года назад. 1 июня этого года заканчивается переходный период, во время которого производители должны были проверить свою продукцию и в случае необходимости сократить объем трансжиров до разрешенной нормы. Предельная разрешенная норма составляет — 2 грамма трансжиров на сто граммов общего числа жиров в данном продукте. Член правления федерации пищевых предприятий Латвии Лигита Турнере напоминает, что первое исследование латвийских продуктов питания на наличие трансжиров было проведено в 2014 году. 

Специалист Минздрава отмечает, что проверять свой товар должны и торговцы — либо самостоятельно проводя анализы, либо требуя документы от производителя. Строго соблюдать стандарты пищевых технологий, чтобы не допустить чрезмерного образования трансжиров в приготовленном шашлыке или картофеле фри, должны и места общепита. 

Представитель федерации пищевых предприятий выражает уверенность, что все латвийские производители с умом использовали отведенные им на адаптацию два года. Ведь навредить своей репутации себе дороже. С другой стороны,

узнать, какое количество трансжиров содержит, например, упаковка сметаны или печенья, простые жители не смогут, потому что включать эти данные в маркировку продукта законы не требуют.

Как же в таком случае быть покупателю? Слепо довериться производителю?

«Конечно, потребителям следует положиться на добросовестность производителя и верить, что они производят товар согласно всем нормативам. Но предусмотрены также выборочные проверки образцов продуктов на содержание трансжиров. Образцы будут брать и на границе и в местах распространения, и затем отсылать на анализ в Институт «БИОР». Когда готовили эти правила, рассчитывали, что Министерство земледелия получит в 2018-2020 году на эти цели дополнительные средства. Этих денег мы не получили. Несмотря на это Минземледелия все-таки планирует проводить проверки продуктов на содержание трансжиров», — утверждает Гунта Эвардсоне, представитель продовольственно-ветеринарного департамента при Министерстве земледелия. 

Сказать, в образцах каких продуктов — местных, импортных или приготовленных в какой-нибудь закусочной — обнаружится больше трансжиров, можно будет в конце года, когда будут известны первые результаты работы инспекторов Продовольственно-ветеринарной службы. 

Кстати, Латвия — не единственная страна, которая ограничила содержание трансжиров в продуктах питания. Так поступили и другие страны ЕС – например, Дания, Австрия, Венгрия. Исследования подтвердили, что сокращение трансжиров в рационе жителей положительно сказалось на их здоровье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно