Трагедия в Золитуде: приговор вынесут через две недели

Сегодня Пардаугавский суд продолжил слушания уголовного дела о трагедии в Золитуде. Подсудимые получили право сказать последнее слово. За полтора часа суд и остальные участники процесса заслушали Ивара Сергетса, Андриса Гулбиса, Андриса Калинку и Станислава Кумпиньша. Ни один из них вины не признал, сообщает Латвийское радио-4.

Обвиняемые высказали претензии прокуратуре по поводу необоснованности предъявленных обвинений.

«Это тактика защиты. Это было предсказуемо. Число потерпевших, которые явились сегодня на суд, еще раз доказывает, что о трагедии никто не забыл, до сих пор есть боль в сердцах этих потерпевших. И, конечно, когда видишь сегодняшнюю реакцию потерпевших на услышанное, на то, что никто из обвиняемых, естественно, свою вину не признает... Конечно, потерпевшие считают это достаточно циничным отношением к случившейся трагедии.

С другой стороны, мы другого и не ожидали — с учетом услышанной во время процесса защитной речи адвокатов в дебатах, реплик и так далее. Поэтому чуда, к сожалению, не произошло. Никаких сюрпризов, к сожалению. Никто из них даже частично, даже моральную ответственность не берет на себя.

Конечно, решение будет принимать непосредственно суд. Мнение потерпевших, которых я представляю — вина юридически доказана полностью, имеющиеся в деле доказательства полностью доказывают их вину, несмотря на то, что, возможно, какие-то недостатки были и в первоначальном расследовании государственной полиции — вполне возможно. А также было неполноценное, не детальное нормативное регулирование в то время, когда случилась трагедия. Конечно, сторона защиты использует все эти аргументы, это их тактика... Окончательное решение все равно выносит суд», — заявила представитель потерпевших Евгения Тверьяновича-Боре.

Прокурор Екатерина Кушакова сказала журналистам, что такие речи обвиняемых ее не удивляют — все предсказуемо. Подсудимым за совершенное преступление, если суд признает их виновным, грозит лишение свободы от 5 до 7 лет, в зависимости от степени вины.

Приговор по делу будет оглашен 18 февраля в 10.00, сообщает агентство LETA.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

Заключения на 5 лет прокуроры потребовали для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления — заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, на 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re — на 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija — на 2000 минимальных зарплат.

Как уже писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длятся вот уже шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно