Тотальное большинство дошкольников в Даугавпилсе косноязычны

Негативная тенденция отмечена среди детей младшего возраста в Даугавпилсе. Согласно собранной статистике, 68% даугавпилсских дошкольников требуется помощь логопеда – они в той или иной степени страдают нарушениями речи.

Этот показатель выше среднего по стране, и год от года ситуация ухудшается, признали специалисты. Растет и число детей, у которых наблюдаются проблемы с обучением.  

Руководитель Даугавпилсского центра инклюзивного образования Раиса Латыш утверждает, что на ситуацию в городе влияет мультикультурная среда. Сейчас в Даугавпилсе работает 46 логопедов, действует специальное дошкольное образовательное учреждение для детей с проблемами речи,  а в общеобразовательных школах открыты 13 логопедических групп на 14-15 детей каждая.

Но без поддержки семьи и активного участия родителей особых улучшений в речи ребенка ожидать не приходится, признала Латыш:

«Чтобы речь ребенка развивалась, необходим разговор, диалог, возможность повторять речь взрослого. Но из-за занятости родителей во многих семьях нередко пропадает активная коммуникация. Ребенок большую часть времени проводит у компьютера или телевизора в одиночестве, что не стимулирует активную речь. Желательно, чтобы вместе с ребенком был и взрослый, который обсуждал бы с ним увиденное, побуждал обдумывать его».  

Родители зачастую не хотят или не могут увидеть и услышать, что у ребенка проблемы с речью:

«Если логопед работает с ребенком, то и родителям нужно присутствовать, чтобы упражнения можно было активно повторять дома. Порой нужен совместный труд нескольких специалистов, чтобы своевременно диагностировать проблему и решить ее».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно