«Тотальный диктант» в Латвии очно писали сотни человек

В Латвии 13 апреля прошел ежегодный Тотальный диктант по русскому языку — его результаты пока обобщаются, но уже известно число участников: всего в нашей стране тех, кто писал очно, было 417. Писали на нескольких площадках: в Балтийской международной академии и Рижской 40-й средней школе, в юрмальском санатории «Янтарный берег», в Резекне, Даугавпилсе и Вентспилсе, сообщил Rus.lsm.lv представитель организаторов мероприятия Александр Филей. Многие жители Латвии приняли участие в акции и онлайн.

«Невольно приходишь к выводу, что Тотальный диктант — это на самом деле значимая дата в мировом календаре. Приятно было услышать в Саранске, как взрослые и дети, организаторы и филологи искренне поздравляли друг друга с праздником. И в определённый момент возникло ощущение, сравнимое с ощущением Нового года. Прекрасно, что в мире столько людей, для которых Тотальный диктант — это не тяжёлая обязанность, не стресс, а луч света, красный день календаря, чудесный повод признаться в любви и уважении родному русскому языку. Будем и дальше вместе», — пишет А. Филей.

Он сообщил, что больше всего желающих проверить свои познания в русском языке, 172 человека, пришло в актовый зал Балтийской Международной Академии. Там отрывок текста, написанного российским литературным критиком Павлом Басинским специально для «Тотального диктанта», читал журналист, режиссёр-документалист Андрей Яковлев. 120 человек посетили Рижскую среднюю школу №40, где диктующих было несколько: и Леонид Ленц, и Юрий Кушпело, и Вадим Авва, и Майя Кляйн, которая уже однажды побеждала в диктанте. 

Впервые в акции приняла участие Юрмала — в санатории «Янтарный берег» диктант писало около 30 человек. 

На втором месте после Риги по популярности оказался город Резекне: там очно писали Тотальный диктант под диктовку радиоведущего Александра Климова 42 человека. Свои помещения для Тотального диктанта предоставила средняя школа №6.

В Даугавпилсе на двух площадках диктант написал 31 человек, диктовали тексты Басинского Николай Харламов и Александр Ливчак.

Вентспилс пригласил любителей русского художественного слова в стены Вентспилсской Высшей школы, и там проверило свою грамотность 22 человека. Городской организатор Василий Гинько доволен этим результатом.

Как пояснил А. Филей, проверка работ займёт примерно неделю, а затем будут опубликованы результаты С ними можно будет ознакомиться на страничке Тотального диктанта в условиях конфиденциальности с помощью своего кодового слова. Победителей ждут призы. 

Как известно, в прошлом году Тотальный диктант прошел на всех континентах, охватил 76 стран, а общее число его участников превысило 227 тысяч человек. Ожидается, что в этом году их окажется еще больше. 

В этом году тексты для Тотального диктанта написал известный российский литературовед и литературный критик Павел Басинский, автор книги «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске и была подхвачена в других городах России и других странах. Кроме того, она получила развитие: например, в Латвии организовали свой, Всемирный диктант по латышскому языку, и он год от года набирает все большую популярность. В прошлом году в нем очно и онлайн на сайте raksti.org приняли участие 1657 человек (1049 и 608 соответственно) — на 77% больше, чем в 2017-м.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно