Тотальная проверка школьных столовых: нарушения у 69% предприятий

Сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) провели 78 проверок на предприятиях, обеспечивающих продовольствием школьные столовые. Нарушения выявлены у 54 компаний – в 69% случаев.

В ходе ревизии на 20 предприятиях ПВС обнаружила, что энергетическая ценность обедов, поставляемых в школы, недостаточна. Главным образом, предприятия экономили на овощах, фруктах, сыре и твороге, предоставляя меньшее количество этих продуктов, чем необходимо.

Еще на 14 предприятиях выявлено несоответствие школьного меню с реальными обедами – поставляемые блюда не согласованы с руководством школ, да еще и отличаются от того, что должно получать учебное заведение по условиям договора.

А еще 14 компаний общепита использовали продукты, не соответствующие установленным требованиям или же те, которые и вовсе запрещено использовать. Например, пельмени и колбасу, в состав которых входит недостаточное количество мяса, а также нет информации о содержании соли; обнаружены мясные изделия, при приготовлении которых использовались пищевые добавки – усилители вкуса, содержащее ГМО растительное масло, а также различные приправы. Выявлены и случаи, когда свинина поставлялась в школы в замороженном виде, что запрещено.

Ревизии также показали неконтролируемое использование соли и сахара.

Кроме того, на 43 предприятиях не соблюдались нормы гигиены, а также использовались продукты без указания или с истекшим сроком годности.

По результатам ревизий в шести случаях составлены акты об изъятии из оборота отдельных продуктов, а в трех случаях – заведено административное дело.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, внимание к проблемам со школьным питанием в Сигулде привлекли тележурналисты передачи LTV De facto, «раскопавшие» серьезные отклонения меню там от норм, предусмотренных правилами Кабинета министров.

Влияли ли конкурентные мотивы на логику решений Сигулдской думы, трудно сказать. В любом случае, как сообщалось в передаче LTV Panorāma, контракт с поставщиком заканчивается очень скоро — в мае. Понятно, что с учетом сложившейся ситуации продлевать его не стали бы. При организации нового конкурса самоуправление будет принимать решение исходя из качества предложения — самая низкая цена решающей точно не будет, подчеркивают в думе.

Пока же по итогам разразившегося скандала Kretingos maistas грозит штраф от 200 до 700 евро (предприятие его оспорит), но прекращать свою деятельность оно не обязано. Остановить его работу ПВС могла бы только в случае проникновения в пищу вредных веществ или возбудителей инфекционных заболеваний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно