Rus.Lsm Сегодня вечером

В центрах вакцинации – без очередей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига будет сама чистить свои тротуары от снега

Осень без грибов

Торговцы еще верят, что грибы в лесах появятся — попозже

Сезон тихой охоты в самом разгаре, а грибов - нет. В этом году природа не радует дарами леса даже самых заядлых грибников. В Музее природы из-за этого даже пришлось отменить ежегодную выставку «Грибы». Действительно все ли так плохо?

В Бикерниекский лес съемочная группа Rus.LSM.lv отправилась с микологом Инитой Даниэле – она каждый год собирает грибы для выставки в Латвийском национальном музее природы. В этом году, правда, выставка не состоится – если не изменится ситуация.

«Я уже работаю в музее почти 40 лет. И это, наверное, всего третий раз, когда мы отменяем выставку. Просто нет грибов. Мы не можем сделать выставку из 30 или 20 видов грибов. Нам надо, чтобы было 100, 200 или больше», - пояснила Инита Даниэле.

А этой осенью столько видов грибов не найти. Причина – неблагоприятная погода.

«Сначала было очень жарко, и эта жара была в конце августа. Мы привыкли, что в начале августа жарко. А в этом году жара была больше 30 градусов! И грибы, наверное, как-то расслабились и подумали: «не будем расти»», - говорит Инита Даниэле. «А что искать, если нет грибов? Будет сложно найти. Вообще-то неправильно идти всегда куда-то вглубь. Грибы очень хорошо растут на опушке леса, по тропинкам. Не обязательно идти в глубь. Можем идти по дорожке и смотреть по краям дороги».

И первый гриб вскоре найден. Сыроежка. «Вид сыроежек очень сложно определить по виду. Вкус – главный признак, надо пробовать. Фу, очень жгучий вкус. Или варить, или вообще лучше не брать», - советует миколог.

В течение получаса находим ещё несколько грибов – все несъедобные или непригодные для готовки.

На рижском Центральном рынке грибов тоже не густо. Продавцы говорят, с утра было больше, но к обеду - раскупили. Остались лисички. Одно небольшое ведёрко – 5 евро.

«В этом году одна лисичка. И всё. Была в августе волна боровиков. Но они как-то выскочили недельку и всё. Стояли все такие червивые, ватные. Нечего было взять просто», - признала продавец на Рижском центральном рынке Валентина.

О том, что с грибами в этом году туго, говорят и другие продавцы.

«Только сыроежки, волнушки, и эти… такие беленькие, ну для соленья которые. А других грибов не будет. Друг нашёл сегодня два боровичка, и то вот таких маленьких», - посетовала продавец Гунита.

Виестурс - единственный, кто сегодня после обеда на рынке продавал подберёзовики.

«Лисички уже надоедают. Сейчас другие грибы ищут больше. Три дня назад не было ещё подберёзовиков. А сегодня появились. Только-только. Может, появится ещё. Потому что в этом году всё позже. Поздняя весна была и лисички первые позже были, чем обычно. Может, после 15 сентября уже другие какие-то грибы появятся», - допускает Виестурс.

Будут ли грибы в следующем году? Миколог Инита Даниэле говорит, что о грибах никогда ничего толком не знаешь – в этом году их нет, а в следующем могут быть, да ещё и особенно много.

Минувшее лето вошло в тройку самых жарких сезонов за всю историю метеонаблюдений в Латвии — это следует из данных, обобщенных Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, из-за неблагоприятных для роста грибов условий в этом году была отменена ежегодная выставка «Грибы 2022», которая должна была пройти 14-18 сентября в Латвийском Национальном музее природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще