Титул «Человек года Европы в Латвии» получил квантовый физик и математик Андрис Амбайнис

Сегодня прошла церемония вручения награды человеку года Европы в Латвии. Ее вручают тому человек, благодаря которому Латвия становится известной на международном уровне. В этом году победителем стал латвийский ученый Андрис Амбайнис, который вместе с мировым сообществом занимается созданием квантового компьютера, сообщает Латвийское радио 4.

Награду вручают девятнадцатый год подряд тем, кто прославил имя Латвии в Европе. Выбирают их с помощью народного голосования.

«У меня огромная радость. Очень приятно, что есть столько людей, которые высоко ценят то, что я делаю. То, что есть столько людей, которые проголосовали за меня. У нас в Латвии много талантливых людей. Когда я преподаю нашим студентам, среди них я вижу многих способных людей. Долгое время я работал в США и Канаде и когда я вернулся в Латвию десять лет назад – одной из моих целей было помочь студентам найти свое место в наук, потому что видел здесь многих талантливых людей и не хватает преподавателей, которые бы могли их ввести в науку на мировом уровне», — рассказал, удостоенный титула «Человек года Европы в Латвии» в 2016 году Андрис Амбайнис.

В команде Амбайниса, которая решает проблему создания квантового компьютера в Латвии, много молодых студентов и научных сотрудников.

«Мы одна из лучших европейских групп в этой нише, которая занимается вопросом, чем будет полезен квантовый компьютер. Существует еще несколько групп высокого уровня – в Кембридже, Амстердаме и Париже. Мы с ними сотрудничаем. Иногда они развивают наши идеи, иногда мы их. Мы состоим в мировой элите в этой отрасли науки», — сообщил он.

В Топ-3 помимо Амбайниса вошла Даце Мелбарде – наш министр культуры, а также совладелец предприятия Mikrotikls – производителя рутеров Арнис Риекстиньш. Оба на вручении награды не присутствовали.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно