Территорию вокруг сгоревшего дома на Калнциема могут признать памятником архитектуры

Построенный в стиле югендстиля дом в рижском Задвинье, на Ранькя дамбис, 14, рядом со сгоревшим в прошлом году зданием на ул. Калнциема, могут включить в список местных памятников архитектуры, обязав сохранить объем здания и отделку фасада.

Руководитель рижского регионального отделения Управления национального культурного наследия Янис Асарис рассказал Latvijas Radio, что владелец комплекса зданий – эстонская Novira Capital – должен был высказать свое мнение о включении этого имущество в список архитектурных памятников. Но эстонское предприятие сделало это с опозданием, сообщив в январе, что оно не согласно с присуждением такого статуса.

Впрочем, Управление Национального культурного наследия не намерено менять решение и планирует действовать, чтобы не допустить тут строительства 12-этажных зданий, как это допускает создающий план территориального развития.

По словам Асариса, каждому объекту присуждается охраняемая зона. И в отношении данного объекта было принято решение, что размеры этой зоны займут квартал.

«И может быть так, что если кто-то в будущем с помощью поправок к плану развития захочет построить тут 12-этажные здания, этого просто не будет. Ведь если здание утвердят в качестве памятника, то и любые действия в охранной зоне нужно будет согласовывать с нами», - заявил Асарис.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно