По мнению начальника отдела анализа и обмена данных кадастрового департамента Земельной службы Натальи Смирновой, эта ситуация связана с тем, что на уровне государства нет четкого определения, что такое "посёлок".
"Мы как госучреждение в адресном регистре обобщаем эту информацию и констатируем такие варианты: посёлок, где адресов больше, чем несколько тысяч, посёлок, в котором один-два адреса. Или посёлок, в котором, например, вообще нет ни одного адреса", - отметила Наталья Смирнова.
Самоуправления, которые определяют статус - посёлок или нет, несколько по-разному понимают саму суть понятия. Создавшаяся ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, уверена специалист Государственной земельной службы.
"Мы приводим в порядок графические границы и столкнулись с проблемой, что не можем показать обществу, где находится этот посёлок. Когда мнение будет единое, у нас не будет таких проблем", - подчеркнула Смирнова, добавив, что адресный регистр используют оперативные службы, почта, жители, и нередко возникают сложности.
В Государственном регистре адресов на конец 2012 года было зарегистрировано чуть боле 7 тыс. посёлков, однако обозначены границы всего лишь каждого пятого из них. На территории 340 посёлков вообще нет зданий, зафиксированных в земельной службе.
В 2011 году Государственная земельная служба направила самоуправлениям данные о 530 посёлках, в которых не зарегистрировано ни одного здания. В основном эти населенные пункты расположены в Латгале.